Геблеровское экологическое общество

Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» официально была зарегистрирована в г. Барнаул в Алтайском крае 3 февраля 2000 года, однако свою работу начала еще в 1999 году. Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений и животных. Основные направления работы: общественный экологический контроль, развитие сети особо охраняемых природных территорий, вовлечение населения в природоохранную деятельность в форме создания сети школьных природоохранных групп, экологическое просвещение населения.

23 июня 2015 года, после осуществления внеплановой документарной проверки, Министерство юстиции внесло «Геблеровское экологическое общество» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

19 января 2017 г. по решению суда организация была ликвидирована как юридическое лицо, однако сохранилась в качестве неформальной группы.

Ключевые сотрудники:

Алексей Грибков ­– учредитель и председатель

Людмила Пожидаева – координатор работы по экологическому просвещению со школьниками

Светлана Бондаревская – учредитель

Евгений Наумов – учредитель

Андрей Стрельников – учредитель

Олег Гармс – учредитель

Павел Шестак – учредитель

Скандалы

Под видом экологической деятельности «Геблеровское экологическое общество» пыталось воздействовать на органы власти

Как выяснилось при проведении проверки минюста, под эгидой защиты окружающей среды организация вела политическую деятельность на деньги иностранных спонсоров.

По данным министерства юстиции Алтайского края, в выступлениях председателя НКО в интервью во время проводимых обществом мероприятий и форумов отмечается, что организация осуществляет деятельность по сбору информации в отношении негативных тенденций в области экологии для их резонансного обсуждения, в целях воздействия на органы государственной власти и изменения проводимой ими политики.

Заметим, что большая доля природоохранных организаций, признанных иностранными агентами, осуществляет свою работу, преследуя политические цели. Подобным образом действует, например, Озерская общественная организация «Планета надежд». Под видом экологической деятельности НКО принимала участие в организации и проведении политических акций для оказания воздействия на принятие госорганами решений относительно политики в области режима закрытых городов.

Иностранное финансирование

По информации, представленной на официальной сайте минюста РФ, организация спонсировалась американской НКО «Остров Земли», а также «Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов», признанным нежелательной в России организацией, поскольку её работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства. Также данная НКО была уличена в распространении фейковой информации.

Финансовые отчеты

Согласно данным ресурса «Контур.Фокус», в НКО за период с 2012 по 2015 гг. поступило около 4 млн рублей. Происхождение данных средств неизвестно.

2012 г. ­– 1 861 тыс. рублей;

2014 г. – 662 тыс. рублей;

2015 г. – 1 293 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ