Free Russia Foundation (Free Russia) (Фонд «Свободная Россия»)

Free Russia Foundation (Free Russia) (Фонд «Свободная Россия») (США) – некоммерческая, непартийная, неправительственная организация, созданная в Вашингтоне в 2014 году группой российских эмигрантов.

Своей целью «Свободная Россия» ставит объединение представителей российского сообщества за рубежом, поддержку про-демократических сил внутри России и работу с западными экспертными сообществами.

Как сообщается на сайте фонда, организация реализует ряд проектов в поддержку российских про-демократических движений, проектов, связанных с помощью российским и украинским политическим заключенным, российским эмигрантам, а так же проектов в сфере борьбы с пропагандой.

Кроме того, организация заявляет о стремлении быть «голосом для тех, кто не может говорить под репрессиями нынешнего российского руководства».

Ключевой задачей «Свободная России» ставит выработку стратегического видения России «после Путина» и «без путинизма», а также подготовку конкретной программы на переходный период.

Организация откровенно заявляет о желании сформировать общественное мнение за рубежом якобы «о реальной ситуации в России» с помощью международных политиков, средств массовой информации и лидеров общественного мнения.

Как сообщается на сайте, фонд поддерживает обширные сети ключевых политических, деловых и общественных лидеров по всей России. Кроме того, по сообщениям СМИ известно, что, будучи созданной правительством США, «Свободная Россия» имеет плотные связи со всеми ключевыми игроками антироссийского сегмента неправительственных организаций США:

Отделения фонда открыты в Киеве (на Украине) («Дом Свободной России») и в Грузии.

В России фонд имеет налаженные контакты со всеми влиятельными членами оппозиции, в том числе благодаря своим партнёрам из прочих американских неправительственных организаций. С Free Russia сотрудничали и сотрудничают члены РПР-Парнас, московский фонд «Либеральная миссия», бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко, «Открытая Россия» Ходорковского и другие.

Сайт организации функционирует на английском языке. На нем представлена новостная повестка, информация об организации, проектах фонда, а также так называемые экспертные доклады, посвященные будущему устройству России «без Путина».

Ключевые сотрудники организации: Дэвид Крамер — председатель совета директоров, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, экс-глава «Фридом Хаус»; Наталья Арно — президент фонда, ранее работавшая в Международном республиканском институте (International Republican Institute, также внесен в реестр нежелательных в России организаций»); Владимир Кара-Мурза —  вице-президент Free Russia Foundation; Григорий Фролов — вице-президент по развитию Free Russia Foundation, Сергей Алексашенко — казначей Совета директоров Free Russia Foundation, Лилия Шевцова —  член совета директоров Free Russia Foundation, Дмитрий Валуев — координатор общественного развития и работы с клиентами Free Russia Foundation, Михаил Кокорич — координатор общественного развития и работы с клиентами Free Russia Foundation.

Международная неправительственная организация Free Russia Foundation (Фонд «Свободная Россия») 28 июня 2019 года была включена Минюстом России в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» на основании решения заместителя Генпрокурора РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Скандалы с участием организации

Формирует негативный образ России за рубежом за счет подготовки тенденциозных «экспертных» докладов

Ознакомление с так называемыми «экспертными докладами» на сайте фонда формирует у неподготовленного читателя совершенно неадекватное и предвзятое отношение к России. Так, по мнению «экспертов» фонда, Россия якобы разжигает конфликты по всему миру для продвижения своих национальных интересов; влияет на мнение среди американцев, контролируя медиаповестку в мессенджерах, нарушая первую поправку к Конституции США; несет ответственность, наряду с другими авторитарными режимами, за распространение коронавируса по всему миру; пагубно влияет на экономику, СМИ, религию, гражданское общество, политику как внутри страны, так и за рубежом и т.д. Таким образом, ничего кроме пропаганды русофобии и нагнетания антироссийских настроений, «экспертные доклады» фонда не несут.

Вместе с НКО-иноагентами пытался дезорганизовать голосование по поправкам к Конституции РФ

Летом 2020 года члены комиссии Совфеда по защите суверенитета выступили с большим докладом, в котором привели доказательства агитации против голосования по поправкам к Конституции различных НКО. По мнению российских сенаторов, «против голосования по поправкам к Конституции в течение пяти месяцев велась финансируемая из-за рубежа информационная кампания». В числе НКО, пытавшихся дезорганизовать голосование, были указаны движение «Голос», общество «Мемориал», а также фонд «Свободная Россия». Кроме того, широкую информационную поддержку им оказали СМИ-иностранные агенты — «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Выступает против строительства «Северного потока-2», тиражируя предрассудки и ложные обвинения России

В одном из «экспертных докладов» фонда представлена абсолютно антироссийская и неадекватная позиция фонда по строительству трубопровода «Северный поток-2». Автор доклада пугает Европу российским влиянием, утверждая, что через строительство трубопровода «Газпром» будет контролировать европейскую энергосистему. Таким образом, очередной доклад фонда подменяет вопросы выгодного экономического сотрудничества политическими предрассудками Запада в отношении нашей страны.

Разрабатывает сценарии ухода президента и государственного переворота в России

Так, фонд и его вице-президент Владимир Кара-Мурза выступили соорганизаторами мероприятия «ПутинКон», на котором обсуждали «период путинского режима». В мероприятии приняли участие беглые оппозиционеры из России (в том числе Гарри Каспаров, Уильям Браудер, Аркадий Бабченко, Евгений Киселев, Андрей Солдатов, Маша Гессен, Владимир Кара-Мурза), обсуждавшие, как они будут строить дальнейшую жизнь России «после Путина».

Кроме того, фонд опубликовал доклад о возможных сценариях развития России до 2030 года. Как описано в самом докладе, «он содержит набор из двенадцати гипотетических сценариев политического развития России до 2030 года, а также анализ ключевых факторов, определяющих каждый вариант будущего». Большинство указанных сценариев носят негативный характер. Россия в них развязывает глобальные и локальные войны, переживает государственный переворот, превращается в китайского сателлита или ищет вариант развития «после неожиданной смерти Президента».

Финансирование организации

Информация о получении денежных средств и общем бюджете организации не раскрывается. По данным МИД РФ, источниками финансирования организации являются госассигнования и пожертвования частных лиц.

На сайте организации представлена форма для осуществления пожертвований на ее деятельность.

Оцените статью
Список иноагентов РФ