Фонд защиты прав граждан «Штаб»

Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб»» была зарегистрирована в г. Уфе республики Башкортостан 24 мая 2019 года.

У организации отсутствует официальный сайт. Согласно данным базы «Контур. Фокус», основной вид деятельности «Штаба» – «предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». По данным Минюста, данная организация занималась и политической деятельностью, а её целью было «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

23 июля 2021 г. «Фонд защиты прав граждан «Штаб»» был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ключевые сотрудники:

Чанышева Лилия Айратовна – учредитель и директор

Скандалы

Данная организация была создана для финансирования экстремистских структур А. Навального

«Фонд защиты прав граждан «Штаб»» тесно связан с экстремистской структурой Навального – его Штабами*. Так, директором данной НКО является Лилия Чанышева, которая ранее возглавляла Штаб Навального в Уфе. Более того, по информации журналистов, «Фонд защиты прав граждан «Штаб»» был создан для финансирования Штабов Навального и в других регионах России. При этом, как сообщают СМИ, из Фонда деньги поступали не только в Штабы Навального, но и в ФБК*.

Напомним, Штабы Навального, наряду с другими структурами блогера, были признаны экстремистскими организациями и запрещены в России. По данным прокуратуры, организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. А целями их деятельности было создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

«Фонд защиты прав граждан «Штаб»» фигурирует в уголовном деле об отмывании денег Навальным и его соратниками

В декабре 2020 г. в отношении А. Навального и его соратников было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, для нужд ряда некоммерческих организаций, в т. ч. для Фонда защиты прав граждан «Штаб», были собраны пожертвования в размере 588 млн руб. Однако Навальный «потратил из этой суммы более 356 млн руб. на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Таким образом, согласно данным СК, Фонд защиты прав граждан «Штаб» фигурирует в схеме отмывания денег А. Навальным и его ближайшими соратниками.

Иностранное финансирование и финансовые отчеты

В отчетах организации на сайте Минюста информация об иностранном финансировании отсутствует. Согласно данным портала «Контур. Фокус», Фонд защиты прав граждан «Штаб» израсходовал на свои цели в 2019 г. 52 млн 692 тыс. рублей, а в 2020 г. – 2 млн 157 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ