Фонд защиты гласности (ФЗГ)

В соответствии с официальным сайтом Фонд защиты гласности (ФЗГ) был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей числились Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман.

День начала деятельности Фонда — 6 июня 1991 г., когда зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию. Свидетельство о регистрации некоммерческой организации выдано Московской Регистрационной палатой 27 сентября 1999 г.

Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Другие цели фонда:

  • мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории Российской Федерации;
  • юридическая помощь журналистам и представителям СМИ в конфликтных ситуациях, консультации по вопросам их профессиональной деятельности;
  • информационно-аналитическая деятельность: еженедельный электронный дайджест, новостная интернет- лента, информационные рассылки о конфликтах СМИ, ежеквартальный печатный аналитический бюллетень «Взгляд»;
  • практическая помощь семьям погибших журналистов и сотрудникам СМИ, попавшим в критическую ситуацию;
  • научные исследования по широкому спектру правовых и этических проблем журналистики;
  • экспертиза законов о СМИ и внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства России;
  • издательская программа:, выпуск юридической, научной, правозащитной и справочной литературы по проблемам СМИ (издания Фонда распространяются в основном бесплатно);
  • образовательная программа, представленная постоянно обновляющимися по содержанию и адресам юридическими семинарами для журналистов и юристов России, а также тематическими конференциями;
  • правозащитная деятельность, включающая любые законные меры к освобождению из тюрем и следственных изоляторов журналистов, попавших туда по ложным обвинениям, к освобождению журналистов-заложников, проведение кампаний по защите коллег, подвергающихся гонениям и ограничениям в их профессиональной деятельности.

У фонда множество «партнеров» — спонсоров как внутри России, так и за рубежом. Это общественные, правозащитные и журналистские организации. В России – Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов, АНО «Интерньюс», Центр «Право и СМИ», Русский ПЕН-Центр, Информационный центр правозащитного движения, Демократическое совещание, Московская Хельсинкская группа, Общество «Мемориал», Институт гуманитарных исследований, ПО «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург), Центрально-Черноземный центр защиты прав прессы (Воронеж), Факультет журналистики Московского государственного университета, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, редакция журнала «Индекс – Досье на цензуру» и десятки других организаций. За рубежом – IFEX (Международная организация по распространению информации о нарушении прав журналистов в мире), Reporters sans frontieres (Репортеры без границ, Франция), WPFC (Всемирный комитет за свободу прессы), Amnesty International (Международная амнистия), Польский Хельсинкский центр по правам человека, Белорусская ассоциация журналистов и др.

Ключевые сотрудники организации: Алексей Кириллович Симонов – президент Фонда, Наталия Юрьевна Максимова — исполнительный директор, Татьяна Юрьевна Иванова – координатор образовательных программ Фонда, Мария Кирилловна Симонова — координатор этических программ.

По распоряжению Минюста от 19.11.2015 некоммерческая организация «Фонд Защиты Гласности» была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве внеплановой документарной проверки.

Скандалы

ФЗГ получал деньги от нежелательной в России организации – Национального фонда поддержки демократии (NED).

В начале 2020 года основанный Конгрессом США «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) направил на поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) в общей сложности 18 миллионов рублей в виде грантов. Cредтства пошли на освещение политических и социальных событий в России в видеоформате и работу аналитического портала для публикации расследований по политическим и социальным темам. Среди НКО, получавших иностранные денежные средства, были «Правозащитный центр «Мемориал», «Фонд защиты гласности», «Комитет против пыток».

В 2020 году школы ФЗГ готовили журналистов для критики российских властей.

Фонд спонсирует проведение «Школы» журналистов и блоггеров. Одним из преподавателей в ней является российский журналист Григорий Пасько, осужденный в свое время за государственную измену в пользу Японии. Деньги для работы Пасько получал на счет базирующейся в Праге организация «Sdruzeni investigativnich novinaru — Fond 19/29». Как сообщают СМИ «в своей педагогической деятельности в рамках «школы блогеров» Григорий Пасько использовал «специально записанные для Фонда» онлайн-лекции известных оппозиционных блогеров: Рустема Адагамова, Олега Козырева, Алексея Навального, а также дискуссии с такими деятелями, как Виктор ШендеровичБорис Акунин, Дмитрий Быков. В занятиях фонда лично принимал участие директор Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Так, он провел занятия для слушателей школы в Пскове с 10 по 22 марта 2015 года». По сути, на иностранные деньги в российских регионах проводилось целенаправленное обучение и подготовка лиц, способных оказывать влияние на формирование общественного мнения.

ФЗГ спонсирует работу «школы блоггеров» и «школу расследователей», формирующих «правильное» общественное мнение.

Одним из руководителей школы является Григорий Пасько, осужденный в свое время за государственную измену в пользу Японии. Школа готовит журналистов для оппозиционных изданий в России и за рубежом. Так, среди последних выпускников школы числятся журналисты «Новой газеты», издания «Каспаров.ру», оппозиционного сайта «Кавказский узел», а также члены НКО-иностранного агента Фонд «Общественный вердикт». По сути школа обучает и готовит лиц, способных оказывать влияние на формирование общественного мнения в России и о России за рубежом.

В 2015 году в ходе внеплановой документарной проверки Минюст обнаружил сразу 7 нарушений в деятельности Фонда.

В соответствии с одним из пунктов нарушений было установлено, что Фонд получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и поэтому является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр.

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

НКО «Фонд защиты гласности» является иностранным агентом и получает регулярную финансовую поддержку из-за рубежа.

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся Королевство Нидерландов, Европейский Союз (Европейская Комиссия), Норвежский Хельсинский комитет, ФридемХаус (Freedom House), а также Фонд Джона и Кэтрин Макартуров

Фонд защиты гласности является регулярным получателем помощи от фонда МакАртуров (США).

Так, на свою деятельность только с 1996 по 2014 годы Фонд получил практически 1,7 миллионов долларов. Например, грант в 300 тысяч долларов был выделен на продвижение свободы выражения мнений в России, учебные курсы для журналистов и блоггеров, Проект был ориентирован на отдельных журналистов и блогеров с высоким уровнем мотивации, способных вывести значимые публикации в область общественного достояния.

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

В соответствии с базой данных Контур.Фокус с 2015 по 2019 годы включительно «Фонд защиты гласности» получил на свою деятельность  более 52 миллионов рублей (52 253 тысячи). Из каких источников полученные данные средства в не отмечается. Отчеты на сайте Министерства юстиции на данный момент на доступны.

Оцените статью
Список иноагентов РФ