Фонд Тольятти

Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» – общественная структура, учрежденная 19 марта 1998 г. для финансирования социальных, филантропических, культурных и иных инициатив на местном уровне. Основной вид деятельности – предоставление на конкурсной основе целевых безвозмездных пожертвований на реализацию общественно значимых проектов.

Руководство фонда: председатель Совета учредителей – Вайнштейн Максим Львович; член Совета учредителей – Шамрай Виктор Николаевич; исполнительный директор – Цирульников Борис Альбертович

20 декабря 2017 г. Министерство юстиции внесло «Фонд Тольятти» в реестр НКО-иноагентов по итогам рассмотрения поступившего от организации заявления. В нем утверждалось, что фонд получил финансирование от посольства Великобритании (см. ниже), а его исполнительный директор является членом постоянных комиссий, советов при органах государственной власти и др.

Скандалы с участием организации

Британский фонд CAF через «Фонд Тольятти» вмешивался в выборы депутатов ТГД V созыва

1 марта 2009 г. состоялись выборы в Тольяттинскую городскую Думу V созыва. Избирательную кампанию развернуло в том числе общественное движение «Декабрь», партийные списки которого возглавил депутат СГД Сергей Андреев, также являющийся по совместительству членом правления «Фонда Тольятти». Подчеркнем, что ФТ на тот момент уже спонсировался британским фондом CAF, с подачи которого была инициирована работа с общественными организациями и движениями перед выборами. В публикациях местных СМИ отмечается, что «Фонд Тольятти» уже долгое время является структурой сетевого влияния CAF, который выделяет средства «под гарант» нахождения во власти нужных политиков.

«Фонд Тольятти» участвовал в незаконной схеме сбора членских взносов для Ротари Интернэшнл

В 2007 г. ФТ был замешан еще в одном громком скандале, на этот раз связанном с незаконным сбором членских взносов для Ротари-округа № 2220, являющегося структурным подразделением американской Ротари Интернэшнл. Из-за того, что организация не имела на территории России официально зарегистрированного юридического лица, как того требует закон, «Фонд Тольятти» открыл для сбора средств отдельный расчетный счет, на который и поступали денежные средства от членов Ротари-клубов.

  
«Фонд Тольятти» не обосновал субсидию 5 млн рублей из местного бюджета

Помимо прочего, ФТ уличался в незаконном финансировании из средств муниципального бюджета. Так, контрольно-счетная палата Автограда установила, что в 2016 г. «Фонду Тольятти» была представлена муниципальная субсидия в размере 5,375 млн рублей без финансово-экономического обоснования. Подобные махинации могут быть связаны с тем, что членом попечительского совета ФТ является Сергей Андреев, на тот момент глава г.о. Тольятти.

Тольяттинские депутаты требовали повысить прозрачность работы «Фонда Тольятти» и других благотворительных организаций

В январе 2011 г. ФТ стал фигурантом еще одного скандала. На этот раз вопросы тольяттинских депутатов были связаны с прозрачностью деятельности фонда как организации, работающей со школами. В частности, народных избранников интересовало, на какие цели тратятся родительские пожертвования. Ответом на депутатский запрос стало «Не ваше дело!». При этом, как отметила депутат ТГД Татьяна Подоляко, российские законы позволяют представителям фондов избегать всякой отчетности по благотворительной деятельности.

Источники иностранного финансирования

На момент регистрации в статусе иностранного агента «Фонд Тольятти» заявил о том, что получает денежные средства от фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (КАФ / CAF), в свою очередь спонсируемого посольством Великобритании.

В дальнейшем фонд CAF регулярно фигурировал в отчетах ФТ о расходовании иностранных средств. Кроме того, одним из основных доноров организации в последние годы является Фонд региональной интеграции (Молдова).

Финансовые показатели

В качестве иностранного агента «Фонд Тольятти» регулярно предоставляет в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2018 по 2020 гг. организацией было потрачено в общей сложности 2,6 млн рублей, выделенных иностранными государствами, их органами власти, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами либо уполномоченными ими лицами.

Согласно отчетам, в 2018 г. расходы средств иностранного происхождения составили 1,6 млн рублей. В 2019 г. – 636 тыс. рублей. В 2020 г. – уже 353 тыс. рублей.

При этом, как свидетельствуют данные ГМЦ Росстата, основной статьей расходов фонда являются целевые мероприятия.

Оцените статью
Список иноагентов РФ