Фонд развития гражданского общества «Голос-Урал»

Межрегиональный общественный фонд (МОФ) гражданского общества «Голос-Урал» — региональное подразделение ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». «Голос» — российская общественная организация, ведущая независимое наблюдение за выборами и защищающая права избирателей с 2000 г.

Как подразделение «Голоса» «Голос-Урал» заявляет те же основные задачи организации: продвижение и защита прав и свобод человека как высшей ценности, прав избирателей, демократических принципов и механизмов гражданского участия в процессе принятия общественно-значимых решений.

Организация «Голос-Урал» учреждена 2 августа 2007 года и зарегистрирована в г. Златоуст Челябинской области.

27 июля 2015 г. Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил МОФ «Голос-Урал» в список НКО-иноагентов.

Ключевые сотрудники организации

Гурман Юрий Альбертович – руководитель, сопредседатель движения «Голос»

Скандалы с участием организации

НАСТРАИВАНИЕ СТУДЕНТОВ НА РАЗДУВАНИЕ СКАНДАЛОВ И СРЫВ ВЫБОРОВ

Лидер «Голос-Урала» Юрий Гурман известен в регионе своими одиозными выходками и многочисленными скандалами. Местные СМИ утверждают, что ранее он действительно пытался наладить конструктивный диалог с властью и регулярно участвовал в выборах, однако работа на «Голос» изменила модель его поведения. Так, Гурман занялся рекрутированием студентов для того, чтобы те «раздували скандалы» и «срывали выборы». Подобная деятельность сопровождалась многочисленными вбросами, однако «Голосу» не удалось отстоять свои претензии в судах.   

СИМПАТИИ УКРАИНСКИМ НАЦИОНАЛИСТАМ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ НА ВЫБОРАХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В США

Активным участником возглавляемой организации «Голос-Урал» является Станислав Мальцев, симпатизирующий запрещенному в России украинскому националистическому движению «Правый сектор». Также Мальцев принимал активное участие в событиях на Майдане 2013-2014 гг.

Кроме того, Юрий Гурман предположительно привлекал к организации наблюдения на выборах 14 сентября 2014 г. исполнительного директора «Голос-Урал» Наталью Гусеву, постоянно проживающую на территории США.

Столь неоднозначная кадровая политика Гурмана вызвала у общественности множество вопросов. В частности, «Почему человек с Майдана и проживающая в США Гусева приехали контролировать наши выборы, которые проходят на нашей земле?»; «Им что, выборы в США и на Украине кто-то контролировать не даёт?»; «Неужто через структурные подразделения «Голоса» американские заказчики деятельности фондов пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в России?» и т.д.

ЛОЖЬ ОБ ОТСУТСТВИИ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ШТРАФ В 150 ТЫС РУБЛЕЙ

В июле 2015 г. возглавляемый Гурманом фонд «Голос-Урал» был включен в реестр НКО-иноагентов. Тем не менее, в интервью изданию «Forbes» оппозиционер заявил, что организация «никогда не получала иностранного финансирования и не имела валютных счетов». Данное утверждение является ложью. Так, журналистам газеты «Известия» в ходе расследования удалось доказать, что «Голос-Урал» спонсировался американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» – Международный центр обучения выборам (IESC).

За отказ регистрироваться в статусе иностранного агента Фонду был присужден штраф в размере 150 тыс рублей.

Источники иностранного финансирования.

Организация МОФ «Голос-Урал» на регулярной основе получает поддержку из-за рубежа. Среди источников иностранного финансирования: Riaturas (Литва).

Финансовые отчеты

На сайте Министерства юстиции невозможно получить доступ к отчетам о доходах организации, однако в том же источнике указаны источники финансирования полностью полученные из-за рубежа. Учитывая тот факт, что все денежные средства получены от иностранцев, а все траты это исключительно траты иностранных денежных средств, можно предположить, что денежные средства ежегодно расходуемые МОФ «Голос-Урал» получены из иностранных источников. Общая сумма потраченных денежных средств составляет 2 951 тысяч рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ