Фонд поддержки свободы прессы

«Фонд поддержки свободы прессы» был образован в 2009 году для оказания помощи независимой журналистике в России. Ключевой целью Фонда является финансирование деятельности оппозиционного журнала «The New Times» («Новое время»).

В то же время в качестве Цели политической деятельности руководство обозначает «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики»

Ключевые лица: Вадим Прохоров (директор, адвокат), Евгения Альбац (главный редактор «The New Times»)

У «Фонда поддержки свободы прессы» отсутствует собственный сайт, однако на официальном сайте «The New Times» имеются реквизиты для осущевления «пожертвований», а также форма для оформления донатов.

30 декабря 2014 года «Фонд поддержки свободы прессы» решением Министерства Юстиции РФ был внесен в реестр иностранных агентов.

Скандалы с участием организации

«Фонд поддежки свободы прессы» и журнал «The New Times»  получали финансирование от Дмитрий и Бориса Зиминых

Помимо фонда Навального, телеканала «Дождь» и других оппозиционно настроенных организации и СМИ Дмитрий Зимин и Борис Зимин спонсировали «Фонд поддержки свободы прессы» и  журнал «The New Times». Министерство юстиции рассекретило отношение фонда Зиминых к спонсированию политических партий и движений, в то время как «Династия» позиционировалась как благотворительная организация, оказывающая поддержку образованию и науке на территории РФ. Очевидно, что Фонд «Династия» оказывал точечную поддержку отдельным политическим проектам.

О факте спонсорства со стороны Зиминых открыто заявляют Евгения Альбац и Вадим Прохоров. Напомним, что Фонд «Династия» был занесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов в 2015 году.

«Фонд поддержки свободы прессы» спонсировал журнал «The New Times», оштрафованный на 22,25 млн рублей

Осенью 2018 года суд оштрафовал «The New Times» на 22,25 млн рублей по статье 13.15.1 КоАП (непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств). Согласно тексту судебного постановления, «в период с 06.04.2017 г. по 05.03.2018 г. на счет организации от НКО «Фонд поддержки свободы прессы», выполняющего функции иностранного агента, поступила 18 платежами сумма, о которой издание не отчиталось и штраф в размере которой был ей присужден».

Примечательно, что средства на оплату штрафа собирались в том числе с участием самого «Фонда поддержки свободы прессы».

В итоге штраф был уплачен, однако, издание во главе с Евгенией Альбац и при поддержке адвоката Вадима Прохорова обратилось Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с целью обжалования штрафа.

«Фонд поддержки свободы прессы» получал деньги от Европейского фонда поддержки демократии

«Фонд поддержки свободы прессы» является грантополучателем денежных средств от организации European Endowment for Democracy (Европейский фонд за демократию, EED). Так например, сумма в размере 3 млн 334 тысячи рублей была получена фондом на финансирование деятельности журнала «The New Times» в 2017 году.

Европейский фонд за демократию был создан в 2013 году Европейским союзом и по сути является организацией, предоставляющей гранты на развитие демократии демократических институтов.

11 марта 2020 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность Европейского фонда за демократию. Было установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Источники иностранного финансирования

По данным Министерства юстиции иностранными спонсорами «Фонда поддержки свободы прессы» являются следующие организации:

  • «Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation»  (Республика Кипр)
  • «Mainstream Business S A» (Швейцарская Конфедерация)
  • «Priora Mangmt Ltd» (ОАЭ)

Финансовые отчеты

Согласно имеющимся данным, с 2013 по 2019 год в «Фонд поддержки свободы прессы» поступила общая сумма в 55 млн 457 тыс. рублей. Источник происхождения неизвестен.

Однако, известно, что полученные денежные средства идут на финансирование журнала «The New Times». Так, например, согласно финансовому отчёту за 2015 год «Фонд поддержки свободы прессы» получил от иностранных источников сумму в 3 млн 649 тыс. рублей, которые были использованы на подготовку к изданию оппозиционного журнала.

Оцените статью
Список иноагентов РФ