Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия»

Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» позиционирует себя в качестве правозащитной организации. Согласно сервису предоставления данных о работе организаций «Контур Фокус», основными видами деятельности НКО являются проведение научных исследований и разработки в области общественных и гуманитарных наук, издательская деятельность и исследование конъюнктуры рынка и общественного мнения.

Фонд был образован 18 марта 2009 года. На основании внеплановых документарных проверок Минюстом России в Челябинской области 21 сентября 2016 года фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» был включён в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. По итогам такой же проверки в декабре 2017 года организация была исключена из соответствующего реестра.

По сообщениям СМИ, одной из целей организации является создание в России правового государства и гражданского общества. Среди задач НКО ставит перед собой финансирование программ и мероприятий по «изучению мирового опыта развития демократии».

Начиная с 30 июня 2016 года организация находится на стадии ликвидации. Однако продолжает функционировать по сей день.

Ключевые сотрудники организации

Учредители и участники:

Табалов Алексей Викторович;

Штифонов Кирилл Валерьевич;

Филиппов Андрей Викторович;

Приходкина Валерия Юрьевна; 

Потапов Василий Сергеевич;

Кобжасарова Фатима Гумаровна;

Надеин Иван Валентинович.

Скандалы

За нарушение законодательства об иностранных агентах организации назначили штраф в размере 800 тыс. рублей

Организация «Правовая миссия» в 2016 году была наказана судом за нарушение законодательства России об иностранных агентах. Об этом свидетельствуют данные с портала «Контур Фокус» и информация из СМИ.

В качестве наказания судом был назначен штраф на общую сумму 800 тыс. рублей.

Фонд аффилирован с другой организацией, признанной иностранным агентом

Директором НКО-иноагента является Табалов Алексей Викторович. Помимо этой, Табалов является руководителем ещё одной организации, выполняющей функции иностранного агента — Автономная Некоммерческая Правозащитная организация «Школа Призывника». Об этом свидетельствует анализ сервиса «Контур Фокус».

«Школа призывника» была внесена в реестр иностранных агентов Минюстом России в тот же день и на тех же основаниях, что и «Правовая миссия» — 21 сентября 2016 года.

Финансовые отчёты и иностранное финансирование

В ходе исследования деятельности организации были проанализированы предоставленные в Министерство юстиции России финансовые отчёты. В них было выявлено, что организация получала иностранное финансирование в 2014 и 2015 годах. Общая сумма иностранного финансирования составила 1 млн. 428 тыс. 800 рублей.

В 2014 году было израсходовано 331,8 тыс. рублей иностранного происхождения.

В 2015 году – 1 млн. 97 тыс. рублей.

Организация также указывает, что иностранное финансирование присутствует среди источников формирования имущества.

В финансовых отчётах Фонд скрывает информацию о своих иностранных донорах. Однако из СМИ удалось узнать, что руководитель «Правовой миссии» встречался с представителями американского фонда по поддержке демократии (NED). Журналисты указывают на встречу Табалова с представителем американской организации в 2012 году.

Сам Табалов, комментируя факт запечатления журналистами его встречи с Патриком Уолшом, назвал американский Фонд «одной из самых значительных грантодающих организаций».

Оцените статью
Список иноагентов РФ