Фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса)

«Открытое общество» (Open Society Foundations, OSF), которое часто неофициально называют «Фондом Сороса» — сеть благотворительных фондов, организаций и программ, учрежденных американским миллиардером Джорджем Соросом.

Фонд финансирует такие международные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, «Корпус Милосердия» (Mercy Corps), Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Деятельность фонда в России (СССР) организована с конца 80-х годов прошлого века. В 1988-1995 гг. осуществлялась через Международный фонд «Культурная инициатива» и Международный научный фонд (International Science Foundation).

В 1995 году в России был создан фонд «Открытое общество» — отделение, входящее в сеть фондов Сороса и действовавшее на территории России до 2003 года.

Региональные отделения Фонда располагались по всей стране — в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Официально эти организации занимались поиском и поддержкой творческих проектов и предприятий в области управления, науки, журналистики, книгоиздательства, экологии, музыки, литературы и т.д. Они действовали по модели инвестиционного фонда, осуществляя конкурсный отбор и финансирование проектов.

Деятельность организации вызывала неоднозначную оценку. В момент появления фонда в российской прессе появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая «утечку мозгов». С другой стороны Фонд обвинялся в формировании общественного сознания в прозападном духе (издание книг и учебных пособий, в которых фальсифицируются события российской истории и навязываются традиционные ценности западного мира). Так, например, Учебники по гуманитарным предметам, выпущенные фондом в России, в частности «Россия в мировом сообществе цивилизаций» Л. И. Семенниковой, «Новейшая история» для 10—11 классов А. А. Кредера резко критиковал социолог А. Н. Тарасов за политическую ангажированность (неолиберализм и проамериканскую позицию) и значимые умолчания.

В конце 2003 г. Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты и официально свернул свою деятельность в России. Но ряд созданных им структур, зарегистрированных как российские общественные организации, продолжает работать без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

По различным оценкам СМИ «Фонд Сороса» имел непосредственное отношение к смене режимов во многих странах, среди них, например.

  • Сербия 2000г. Свержение Слободана Милошевича
  • Грузия 2003г. Революция «Роз»
  • Украина 2004г. «Оранжевая Революция»
  • Кыргызстан 2005г. «Тюльпановая революция»
  • Украина 2013г. Евромайдан. «Революция достоинства»

30 ноября 2015 г. Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельность на территории РФ двух иностранных неправительственных организаций (НПО) — Фонда «Открытое общество» и Фонда содействия Института «Открытое общество» (фонды Сороса).

После этого Минюст РФ включил эти организации в перечень нежелательных. Это означает, что российским структурами запрещено сотрудничать с ними, иначе им может грозить юридическая ответственность. 

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В общей сложности с 1995 по 2003 год фонд потратил на финансирование российских НКО более $1 млрд.

В России «Открытое общество» и его структуры сотрудничали и сотрудничают со множеством НКО. Многие из этих организаций признаны в нашей стране «иностранными агентами».  Среди НКО, с которыми сотрудничает Фонд можно назвать следующие:

Данная информация не скрывается и опубликована во многих СМИ.

Кроме того, в отчетах самих НКО на сайте Министерства юстиции Фонд указан в качестве источника зарубежного финансирования таких оганизаций, как «Общественный вердикт»«Сахаровский центр» , «Международный Мемориал»

Более того, как сообщал наш Комитет, Фонд Сороса активно продолжает свою деятельность по финансированию российских НКО и после того как его структуры официально перестали выделять гранты российским организациям.

Так, Фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России, называющаяся «Russia Project Strategy» 2014-2017 гг. В документе описываются механизмы иностранного финансирования в обход закона об «иностранных агентах», которое составило в 2014-2015 годах 1 711 500 долларов через организации – посредников. Ключевыми направлениями деятельности фонда указывались:

  • борьба с изменениями в российском законодательстве, направленными на защиту национального суверенитета от западного влияния;
  • создание неконтролируемых государством каналов связи российских «интеллектуалов» с зарубежными центрами (промыванию мозгов «лидерам общественного мнения»);
  • активное лоббирование интересов такой приоритетной для Сороса социальной группы, как ЛГБТ-сообщество — т.е. гомосексуалистов и других лиц, страдающих нарушением социальной ориентации.
     

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И СПОНСОРСТВА В РОССИИ

Фонд Сороса обвинялся в спонсировании чеченского терроризма.

Как сообщали СМИ в 2010 году лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров заявил, что деятельность Ахмеда Закаева финансируется Джорджем Соросом. По его словам Сорос передал Закаеву десять миллионов долларов на проведение Всемирного чеченского конгресса в Польше. На какие именно цели были потрачены средства неизвестно.

В 2015 году из библиотек начали изымать учебники, написанные при финансовой поддержке фонда.

Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда. По мнению чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Как заявили в департаменте информационной политики свердловского губернатора: «Многие ученые-историки считают, что книги таких авторов ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма».

           

Подобная участь постигла и учебники, изданные с помощью Фонда Сороса и в республике Коми. Книги были изъяты и уничтожены за «формирование в молодежной среде искаженного восприятия отечественной истории и популяризацию чуждых российской идеологии установок».

Фонд занимался внедрением и пропагандой ЛГБТ повестки в России.

В Стратегии Фонда «Russia Project Strategy» 2014-2017 гг.  говорилось, что Фонд Сороса разрабатывает механизмы интеграции ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, пытаясь тем самым оказывать давление на традиционные российские ценности. Все НКО, которые поддерживает Сорос, активно продвигают повестку ЛГБТ и стремятся к максимальному охвату аудитории, включая социальные сети.

Оцените статью
Список иноагентов РФ