Фонд «Либеральная миссия»

Фонд «Либеральная миссия» позиционирует себя как российский некоммерческий научный фонд.

Основан в 2000 году на базе так называемого «экономического клуба», который служил площадкой для постоянного общения сторонников рыночных реформ.

Своими задачами называет продвижение в России универсальных либеральных ценностей, в том числе и политических:

  • свободной рыночной экономики,
  • свободы слова,
  • индивидуальных свобод, которые составляют основы существования гражданского общества и правового государства.

Сайт организации функционирует на русском языке. На нем представлена новостная повестка, информация об организации, проектах фонда, а также так называемые экспертные доклады, посвященный экономическим, политическим и социальным вопросам жизни в России и в мире.

Ключевые лица организации: Евгений Ясин — президент фонда до 2019 года, Игорь Клямкин – президент фонда, Георгий Сатаров – член совета  фонда «Либеральная миссия», Дмитрий Орешкин — член совета  фонда «Либеральная миссия», Кирилл Рогов – вице-президент Фонда, Александр Архангельский – член совета Фонда, Леонид Гозман – член совета Фонда, Лев Никитинский — член совета Фонда.

25 мая 2015 года Министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Либеральная миссия» в реестр НКО-иностранных агентов за семинары «Я думаю» и брошюры «Право и власть», которые являлись политической деятельностью, и финансирование от фонда «Династия», которое поступило из траста зарегистрированного на Бермудских островах.

15 сентября 2015 года «Либеральная миссия» был исключен из реестра иностранных агентов. В Минюсте заявили, что НКО перестала выполнять функции иностранного агента.

Скандалы с участием организации

Фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом

Несмотря на внесение в реестр за иностранное финансирование и политическую деятельность, фонд нарушил законодательство РФ, отказавшись маркировать свои материалы соответствующим образом. Кроме того, фонд продолжал настаивать на отсутствии иностранной финансовой помощи. Однако Хамовнический суд Москвы не счел аргументы юристов фонда обоснованными и оштрафовал «Либеральную миссию» на 300 000 рублей.

Фонд заявил о нелегитимности принятия поправок в Конституцию РФ

Фонд регулярно выпускает доклады на оппозиционную тематику. В одном из последних таких докладов – «Новая (не)легитимность» — авторы доклада заявили о том, что принятие поправок в конституцию РФ противоречит закону. В конце доклада авторы приходят к выводу о том, что

«в результате поправки к конституции не могут считаться принятыми надлежащим образом с точки зрения требований действующей Конституции России». Более того, «Либеральная миссия» пугает читателей усилением репрессий после конституционной реформы, так как снижение поддержки власти «и лично Владимира Путина будет подталкивать режим в том числе к расширению репрессивных практик».

При этом, соавторами доклада выступают «эксперты», сотрудничающие с различными НКО-иностранными агентами, например, Станислав Андрейчук, Александр Кынев, Григорий Юдин, Григорий Мельконьянц и др.

Сотрудничали с другим иностранным агентом — фондом «Династия» и получали от него зарубежное финансирование

«Либеральная миссии» неоднократно получала финансирование от фонда «Династия» отца и сына Зиминых. Напомним, что фонд «Династия» был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов, а также замешан в ряде скандалов. Кроме того, денежные средства основателя фонда Дмитрия Зимина хранятся за рубежом. Управляющая ими компания («Кодан траст лимитед») расположена на британских Виргинских островах

Как ранее сообщал наш Комитет, фонд «Династия» регулярно финансирует оппозиционные политические организации и СМИ в России, несмотря на то, что отрицает политическую деятельность. Так, отец и сын Зимины спонсировали фонд Навального, телеканал «Дождь», журнал «The New Times» и другие оппозиционно настроенные организации и СМИ. Министерство юстиции рассекретило отношение фонда Зиминых к спонсированию политических партий и движений, в то время как «Династия» позиционировалась как благотворительная организация, оказывающая поддержку образованию и науке на территории РФ. Очевидно, что Фонд «Династия» оказывал точечную поддержку отдельным политическим проектам.

Несмотря на отрицание политической деятельности, фонд и его члены регулярно занимаются политическими комментариями и выпускают политизированные доклады

Так, в 2020 году фонд выпустил доклад об итогах трехдневного голосования. Доклад подготовил сотрудничавший с другими НКО-иноагентами Александр Кынев. В докладе критиковалась практика голосования в три дня, которая объявлялась «бессмысленной и вредной». Кроме того, в докладах говорилось об

«административно-электоральных перегибах» и «продолжении фальсификаций».

Регулярно выступает с политическими комментариями и директор фонда Игорь Клямкин. Так, в одной из своих последних публикаций он выступили с критикой действий «диктаторского режима» в Белоруссии. По его мнению в стране сложилась

«массовая социально-психологическая среда, объединенная этикой солидарного сопротивления диктатуре».

В другом докладе – «Управление конкуренцией-2020»  — Фонд заявил о «зачистке политического поля к выборам 13 сентября 2020 года». В докладе говорилось о борьбе администрации Президента с любыми оппонентами, манипуляциях в регионах, «которые ведет администрация Путина».

Оцените статью
Список иноагентов РФ