Фонд инвестирования в развитие СМИ / MDIF

Фонд инвестирования в развитие СМИ / MDIF (ранее Кредитный фонд развития СМИ) – зарегистрированная в Нью-Йорке некоммерческая организация и инвестиционный фонд, предоставляющий финансирование независимым новостным и информационным компаниям. Фонд был основан в 1995 г. Сашей Вучиничем и покойным журналистом Washington Post Стюартом Ауэрбахом. Изначально организация была создана для поддержки медиа-компаний в странах Европы, переходящих от коммунистических систем к свободным рынкам, но затем расширилась, чтобы финансировать СМИ по всему миру.

Совет директоров: Ричард Аттербери (председатель в AgFe Ltd), Ин Чан (директор Центра журналистики и медиаисследований в Университете Гонконга), Шила Коронель (декан по академическим делам в Школе журналистики Колумбийского университета), Алексей Фульмек (генеральный директор Petit Press), Харлан Мандель (директор MDIF), Нани Янсен Ревентлоу (директор Фонда цифровой свободы), Мария Тереза Рондерос (соучредитель Латиноамериканского центра журналистских расследований), Адриан Ступ (адвокат в Bergh, Stoop & Sanders).
 

Доноры организации

Согласно веб-сайту MDIF, одиозный финансист Джордж Сорос предоставил организации первоначальное финансирование в размере 500 тыс долларов.

В настоящее время в число спонсоров MDIF входит широкий круг организаций и частных лиц, которые разделяют «ценности» организации. Среди них – Фонд «Открытое общество» (так же признана нежелательной организацией в России) и ряд других американских и европейских общественно-политических структур.

Гранты организации

MDIF предоставляет финансирование только в странах, которые были утверждены советом директоров. Деньги выделяются СМИ, имеющим опыт работы по развитию демократических практик и институтов, защите прав человека и политического плюрализма. Одним из критериев отбора заявок является независимость медиа-компаний от политических сил или иностранных государств, однако совет директоров может отменить это ограничение в отношении заявителя, если его редакционная независимость не вызывает сомнений. Данный пункт был многократно использован для финансирования российских СМИ, так или иначе связанных с оппозиционными силами либо зарубежными странами.

Кроме того, согласно правилам подачи заявок, заявитель также должен предоставить MDIF неограниченный доступ к своей бухгалтерской отчетности. Данный пункт предполагает полный контроль над финансовой деятельностью СМИ со стороны MDIF.

Финансирование российских СМИ

В августе 2016 г. Генеральная прокуратура России объявила MDIF «нежелательной» организацией, установив, что его работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

С 2006 по 2015 гг. MDIF направил на «поддержку» так называемых независимых российских СМИ порядка 13,6 млн долларов. Они выдавались в виде кредитов, различных грантов и премий. Средства шли в Россию транзитом через Чехию, а именно пражский офис фонда.

По информации СМИ, за всю историю работы по российскому направлению MDIF успел поработать с ИА «Тульские новости», «Томской Медиа Группой», ИА «ЧР-Менеджер», «Норд-пресс», сетью региональных газет «Мой район», издательским домом «Алтапресс». В список вошли также «Парма медиа», «Качканарский четверг», «ТВ Ставрополь», «Агробук», «Информполис», типография «Паритет» и «Альянс независимых региональных издателей».

Кроме того, в годовом отчете за 2016 г. в качестве клиентов MDIF были указаны газеты «Свободный курс», «Якутск вечерний» и «Крестьянин». 

В марте 2015 г. еще одна российская еженедельная газета «Псковская губерния» и ее редактор Галина Тимченко были профинансированы на сумму более 15 тыс евро.

Отдельным направлением финансирования являются премии для действующих сотрудников оппозиционных СМИ. Так, в апреле 2015 г. журналист «Новой газеты» Елена Костюченко была удостоена награды European Press Prize, размер которой составляет 10 тыс евро. Деньги должны быть потрачены на проект по развитию журналистики в России.

В 2014 г. премия также была вручена Сергею Хазову, журналисту российского издания «The New Times» (ранее «Новое время»).

Скандалы с участием организации

Контроль за редакционной политикой кредитуемых изданий

В 2016 г. телеканал НТВ обвинил MDIF в том, что Фонд вмешивается в редакционную политику своих СМИ-должников. На сайте организации было опубликовано опровержение, однако, как следует из правил финансирования MDIF, кредитуемое издание должно предоставить Фонду неограниченный доступ к своей бухгалтерской отчетности (см. выше), что также является дополнительным рычагом давления на СМИ.

Информация о тотальном контроле за повесткой медиа-компаний подтверждается руководителем «Тульских новостей» Андреем Мазовым. По его словам, MDIF настоятельно рекомендовал распространять информацию о деятельности оппозиции. За несговорчивость Фонд потребовал вернуть сумму займа.

Стимулирование протестных настроений на Украине, приведших к государственному перевороту

MDIF принял активное участие в финансировании украинских СМИ накануне государственного переворота. Именно с подачи фонда подогревались антироссийские настроения в украинском обществе, послужившие важной идеологемой Евромайдана.

Возвращение к временам Холодной войны

В 2014 г. MDIF запустил проект «Outernet» – глобальную бесплатную Wi-Fi-сеть, которая поддерживается с помощью орбитальной группировки мини-спутников, находящихся на низкой околоземной орбите (193–220 километров). Через сеть транслируются международные и локальные новости, информация о курсах валют, а также материалы «Преподавателей без границ». Проект получил неоднозначную оценку в сети, а «Новая газета» сравнила «Outernet» с «вражескими голосами» в период существования СССР.

Оцените статью
Список иноагентов РФ