Фонд им. Андрея Рылькова

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) был создан в июне 2009 года с целью способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. За всю историю своей деятельности ФАР неоднократно становился фигурантом административных дел за пропаганду употребления наркотиков. При этом по сей день организация продолжает получать иностранное финансирование преимущественно от европейских спонсоров.  

Ключевые сотрудники «Фонда им. Андрея Рылькова»: Максим Малышев, Анна Саранг.

В 2016 году Министерство юстиции внесло Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в реестр НКО – иностранных агентов. Основание — Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве плановой документарной проверки.

Скандалы с участием Фонда

Организация дважды несла административную ответственность за распространение материалов нежелательных организаций

В 2017 году фонд оштрафовали на 50 тысяч рублей за предоставление на своем сайте ссылки на статью «Открытого общества» — организации, признанной нежелательной в России. На данный момент статья удалена с сайта фонда.

Позже, в марте 2020 года, было заведено административное дела за публикацию на сайте фонда материалов «Открытой России». В данных материалах шла речь о поведении при задержании, досмотре и обыске по подозрению в употреблении и распространении наркотиков. На данный момент статья удалена с сайта фонда. 

Отметим, организации, которые популяризирует Фонд, замешаны в антироссийской деятельности. Так, фонд русофоба Джорджа Сороса «Открытое общество» ранее был уличён в спонсировании чеченского терроризма и продвижении ЛГБТ в российском обществе. В свою очередь «Открытая Россия» беглого олигарха Михаила Ходорковского на постоянной основе спонсирует российские НКО с целью подрывной деятельности, а сам Ходорковский продвигал в Конгрессе США санкции в отношении России.

Фонд придерживается принципа «снижения вреда», который направлен на распространение и легализацию наркотиков

При поддержке французской организации Solidarite Sida фонд Рылькова реализует проект в рамках принципа «снижения вреда». Данный принцип де-факто направлен на распространение и легализацию наркотиков. Так, прикрываясь благими намерениями, адепты данной философии реализуют программы по раздаче чистых и бесплатных игл, шприцов, презервативов и даже организуют специальные места для употребления наркотиков. Некоторые организации, как например Некоммерческое партнёрство «ЭСФЭРО», и вовсе занимаются продвижением вредоносной заместительной терапии для наркозависимых.

Что касается конкретно проекта Фонда, реализуемого в рамках философии «снижения вреда», то его цель заключается в оказании поддержки представителям ЛГБТ-сообщества, практикующим химсекс. Данную деятельность, помимо прочего, можно интерпретировать также как пропаганду ЛГБТ-ценностей. Стоимость проекта при этом составила более 1,5 млн рублей.

Также отметим, что в своих социальных сетях Фонд регулярно распространяет информацию, направленную на продвижение легализации наркотиков. К примеру, Фонд открыто пропагандирует легализацию каннабиса в своём Twitter-аккаунте.

Сотрудники НКО-иноагента также продвигают тезис о необходимости прекращения наказания наркопотребителей.

Ранее, в 2018 году, фонд был оштрафован на 800 тысяч рублей за публикацию материалов, пропагандирующих употребление наркотиков. На данный момент статья удалена с сайта фонда. 

Распространяемыми материалами Фонд пытается оказать влияние на наркополитику страны

В своём сообществе в социальной сети Facebook фонд имени Рылькова размещает материалы, которые направлены на оказание давления на правоохранительную систему России, в частности на наркополитику. Так, в одном из видеороликов в сообществе предположительно бывший оперативный сотрудник МВД России критикует наркополитику нашей страны. Основной аргумент критики – большие сроки заключения фигурантам уголовных дел по наркотическим статьям.

«У нас же, понимаете, система в чём: за килограмм героина дают десять лет, за хранение и за сбыт одного грамма героина — тоже восемь лет. Восемь и десять. Сравните: грамм – чуть-чуть – и килограмм. Это наркополитика такая, понимаете, у государства».

Тем не менее, анализ показывает, что в большинстве стран, даже развитых западных, тюремные сроки за распространение наркотиков гораздо выше. В некоторых странах наказание может достигать пожизненного срока. Например, срок лишения свободы за данное преступление в Австрии, Франции и Швейцарии грозит лишением свободы до 20 лет, в Дании и Германии – до 15 лет. В Италии за нарушение закона в этой сфере сулит срок от 2 до 20 лет. Пожизненный срок за распространение наркотиков можно получить в Японии. 

Иностранное финансирование проектов организации

Несколько проектов, проводимых на сегодняшний день фондом, имеют прямое зарубежное финансирование. Так, проект Профилактика ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики на улицах Москвы, финансируется фондом Элтона Джона. Другой проект — Московский проект снижения вреда 2020 – финансируется французским фондом солидарности в борьбе со СПИДом. Также, по словам президента фонда, в финансировании фонда принимает участие бизнесмен Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании.

Финансовые отчеты

Отчетов о получении иностранной финансовой помощи на сайте Минюста не представлено. Однако, по данным отчётов, представленных на сайте Минюста за период с 2015 по 2019 годы, фондом потрачено денежных средств, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц на общую сумму 83 518 тысяч рублей. 

Траты за 2015 год – 15 318 тысяч рублей

Траты за 2016 год – 13 546 тысяч рублей.

Траты за 2017 год – 13 401 тысяч рублей

Траты за 2018 год – 19 496 тысяч рублей

Траты за 2019 год – 21 757 тысяч рублей

Траты за 2020 год19 788 тысяч рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ