Фонд «Династия» Дмитрия Зимина

Фонд некоммерческих программ «Династия» — некоммерческий фонд социальных инвестиций, основанный Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и развития российской фундаментальной науки.

Фонд ставил перед собой следующие цели:

— формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности;

— популяризация научного подхода к окружающей действительности;

— распространение научных знаний в современной и доступной форме;

— проявление «человеческого лица» научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке»

В 2015 году фонд «Династия» был занесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим основатель фонда Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования фонда из личных средств. Фонд был закрыт 5 июля 2015 года. Основание для внесения в реестр иноагентов согласно Министерству юстиции: «Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок».

После закрытия «Династии» было объявлено о создании нового фонда, который будет профинансирован Дмитрием Зиминым. «Zimin Foundation» — некоммерческая организация, созданная семьей Зиминых с целью поддержки образования и науки. Утверждается, что новая НКО лишь отчасти продолжила деятельность «Династии». «Zimin Foundation» не ограничивает свою деятельность Россией и оказывает поддержку также и другим странам.

Руководство фонда «Династия»:

Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы, председатель Совета фонда «Династия».

Дмитрий Зимин, почётный президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»), основатель фонда «Династия».

Борис Зимин, президент инвестиционной компании «БМТ Менеджмент Лимитед».

Александр Изосимов, президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»), председатель Совета фонда «Династия».

Сергей Петров, бывший депутат Государственной Думы, основатель компании «Рольф».

Евгений Ясин, научный руководитель национального исследовательского университета — Высшая школа экономики, президент Фонда «Либеральная миссия».

Скандалы с участием организации

Фонд «Династия» финансировал оппозиционные политические организации и СМИ

Отец и сын Зимины спонсировали фонд Навального, телеканал «Дождь», журнал «The New Times» и другие оппозиционно настроенные организации и СМИ. Министерство юстиции рассекретило отношение фонд Зиминых к спонсированию политических партий и движений, в то время как «Династия» позиционировалась как благотворительная организация, оказывающая поддержку образованию и науке на территории РФ. Очевидно, что Фонд «Династия» оказывал точечную поддержку отдельным политическим проектам.

Спонсорская поддержка НКО-иноагента «Либеральная миссия»

Одновременно с «Династией» статус иностранного агента Минестерством юстиции РФ был присвоен НКО «Либеральная миссия». Позже статус иноагента у данной НКО был отменен. «Либеральная миссия» открыто заявляла о пользе распада России и необходимости распространения либеральной идеологии на территории страны.

Фонд «Либеральная миссия» был оштрафован на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента. Финансирование поступало в фонд из траста Д.Зимина, зарегистрированного на Бермудских островах.

Обвинение в ангажированности Фонда «Династия» от представителей научного сообщества

Создатель научного сайта Sci-Hub Александра Элбакян заявила, что «Династия» оказывала поддержку исключительно тем ученым, чья позиция соответствовала западно-либеральным ценностям. Таким образом, Дмитрий Зимин насаждал образ «настоящего ученого», который обязан иметь такие же политические взгляды как и его спонсор — Зимин.

Председатель фонда «Династия» Сергей Гуриев сбежал из России после участия во «втором деле ЮКОСа»

В 2013 году ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев выступал в качестве эксперта в новом уголовном деле Лебедева-Ходорковского. У следствия появились подозрения, что бывшие сотрудники ЮКОСа материально простимулировали экспертов для подготовки выгодных результатов. После обыска с санкции суда на квартире Гуриева последний срочно эмигрировал во Францию.

Zimin Foundation продолжает поддерживать ФБК, будучи международным НКО

Уже будучи основателем нового международного НКО клан Зиминых продолжил поддерживать ФБК Алексея Навального. В интервью издательству znak.com Борис Зимин (сын основателя Zimin Foundation Дмитрия) подтвердил, что новый фонд продолжает выделять средства для Алексея Навального, а также для других политических проектов оппозиционного толка на территории РФ.

Финансовые отчеты

Данные о финансировании Фонда «Династия» в период с 2015 по 2019 гг. Согласно отчетам Минюста о расходовании иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 год Фонд «Династия» расходовал общую сумму в размере 227 614 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2015 году – 226 383 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2016 году – 179 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2017 году – 358 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2018 году – 694 тысячи рублей.

Расходованные средства в 2019 году – 0 рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ