Фонд Будущее России (Future of Russia Foundation)

Согласно официальному сайту организации «Фонд Будущее России» работает над просвещением и укреплением российского гражданского общества. Основана организация была в 2002 году беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским. Основной функцией Фонда является финансирование образовательных проектов в России. В момент создания организация носила название «Open Russia Foundation».

Согласно информации с официального сайта организации, Фонд работает по четырём направлениям: культурный обмен, открытое образование, активные общества и независимые СМИ. На сайте также уточняется, что сумма гранта не ограничена.

Программа «Культурного обмена» заключается в организации для российских граждан различных проектов, по которым они смогут посетить иностранные государства. При этом указывается, что цель программы – ознакомить российских граждан с иностранной культурой.

«Открытое образование» заключается в предоставлении грантов на образовательные и научные проекты российским гражданам. Фонд также предоставляет возможность получить образование по магистерской программе.

Программа «Активное общество» направлена на финансовую поддержку различных проектов в сфере развития гражданского общества. Отметим, что данная программа имеет скрытую цель оказания влияния на общественно-политическую ситуацию, так как при отборе проектов для финансирования отбираются те проекты, которые выгодны грантодателю.

Программа «Независимые СМИ» финансирует работу российских журналистов, которые должны освещать «истории, выходящие за рамки основного повествования». С учётом политической ангажированности «Фонда Будущее России», логично предположить, что при выборе журналистов для получения грантов организации учитывается русофобская позиция в риторике журналистов.

30 июня 2021 «Фонд Будущее России» был признан нежелательной организацией. Данное решение было принято Генеральной прокуратурой России. В ходе проверки ведомства было установлено, что деятельность Фонда и ещё трёх организация носит угрозу для конституционного строя России.

Ключевые сотрудники организации

Попечителями на сайте организации указаны: Ирина Невзлин, Джон Лоф, Мария Логан, Владимир Пастухов

Скандалы

Среди высшего руководства Фонда числится бывший представитель НАТО с русофобской позицией

Одним из попечителей «Фонда Будущее России» является Джон Лоф – эксперт Королевского института международных отношений Chatham House. Помимо этого, Лоф в прошлом был представителем НАТО в Москве. В его обязанности входило управление информационными программами, направленными на Центральную и Восточную Европу. В частности, он разрабатывал информационную кампанию для якобы «лучшего понимания НАТО в российском обществе».

Помимо этого, было установлено, что Лоф участвовал в одном из проектов британских спецслужб. Цель проекта, который запустили в 2015 году – противодействие России и борьба с российской «дезинформацией». По сути работа проекта спецслужб заключается в борьбе с продвижением российских интересов в мире.

Таким образом, можно наблюдать несоответствие заявленных целей и задач организации с тем, каких людей для руководства и выполнения этих целей выбирают. Для выполнения якобы «благотворительной деятельности» привлекают экспертов из военно-политического блока, задействованного в антироссийских проектах иностранных спецслужб.

Под видом правозащитной деятельности Фонд занимается политической деятельностью

Анализ деятельности Фонда показал, что среди организованных ими мероприятий есть ежегодная конференция «Права человека, свобода, справедливость». Цель конференции – создать сеть активистов, работающих в сфере российского гражданского общества и расширения правозащитного движения.

Помимо этого, в работе конференции приняли участие представители иностранных агентов. В частности, сотрудники ПЦ «Мемориал», Комитета «Гражданское содействие», правозащитной группы «Агора», общественного движения «За права человека». Участниками мероприятия также стали представители нежелательной в России организации «Открытая Россия».

Отметим, что зачастую под правозащитной деятельностью организации, получающие иностранное финансирование, пытаются оказать влияние на внутреннюю политику России. К примеру, различные т.н. правозащитные организации занимаются тем, что дискредитируют российские государственные органы прикрываясь правозащитной деятельность. Также распространена ситуация, когда различные иностранные фонды финансируют правозащитную деятельность в сфере ЛГБТ. Так, например, наш Комитет установил, что польский «Фонд активных граждан» на эти цели за период с 2021 по 2024 год намерен потратить более 2 млрд рублей. Подробнее читайте в расследовании Комитета.

Финансирование

В финансовых отчётах организации не представлена информация о финансировании Фонда. Однако из СМИ известно, что отношение к Фонду напрямую имеет беглый олигарх Михаил Ходорковский и представители семьи Ротшильдов посредством участия в управлении Фондом S.J.P. Trust Corporation Limited.

Из финансовых отчётов организации удалось установить, что в 2018 году финансовый баланс организации составил с учётом среднегодового курса фунта стерлинга более 1,2 млрд рублей. В 2019 году эта цифра составила чуть менее 1 млрд рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ