ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ (ФБК)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* был создан блогером Алексеем Навальным в 2011 году. Центральный штаб фонда располагается в Москве. Аффилирован с сетью штабов А. Навального, расположенных на территории страны. Сотрудники и волонтеры Фонда обеспечивают работу проектов «РосЖКХ» и «РосЯма», «РосПил», издание «Левиафан». У фонда есть собственная социологическая служба, которая занимается проведением независимых телефонных опросов на актуальные темы, и юридический отдел, который составляет законопроекты, жалобы и сопровождает судебные иски. Замешан в многочисленных публичных скандалах.

Ключевые сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК): Любовь Соболь, Владимир Ашурков, Георгий Албуров, Иван Жданов, Леонид Волков, Кира Ярмыш.

Содержание
  1. Скандалы с участием организации
  2. ФБК был признан экстремистской организацией на территории России
  3. Навальный, который руководит Фондом борьбы с коррупцией, был приговорён к реальному тюремному сроку за нарушение испытательного срока
  4. Руководитель ФБК призывает к введению санкций в отношении России
  5. Фонд использовался для отмывания 1 млрд рублей, полученных преступным путём
  6. ФБК был оштрафован судом за на 600 тыс. рублей за нарушение законодательства об иноагентах
  7. ФБК обманул своих сторонников, обещая оплатить штрафы за участие в несанкционированных митингах
  8. Отсутствие маркировки иностранного агента на ресурсах фонда
  9. ФБК лгал о невозможности вернуть иностранное пожертвование с заблокированного счета
  10. Руководитель ФБК штампует заказные расследования
  11. Крупные выводы средств с биткоин-кошелька во время зарубежных поездок Навального
  12. Факты иностранного финансирования
  13. Фонд Чичваркина в поддержку ФБК
  14. Теневое финансирование кандидатов в Мосгордуму

Скандалы с участием организации

ФБК был признан экстремистской организацией на территории России

9 июня 2021 г. по иску прокуратуры Москвы в суде было принято решение о признании организаций ФБК*, ФЗПГ* экстремистскими.

По данным прокуратуры, причины, по которым ФБК признали экстремистами, следующие:

— ФБК создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации»;

— целью ФБК было изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»;

— ФБК призывал  к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность».

При этом, по данным надзорного органа, ФБК и его руководители занимались экстремистской деятельностью «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

В результате по решению суда имущество ФБК направят на погашение его задолженностей, оставшееся поступит в бюджет. Сама организация будет ликвидирована, а её деятельность на территории России — запрещена.

17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся из Германии, где какое-то время находился якобы на лечении. Однако было установлено, что в декабре Навальный уже был в состоянии вернуться в Россию. В связи с этим в день возвращения он был задержан. ФСИН прокомментировали, что сделано это было по причине нарушения блогером испытательного срока по делу Ив Роше.

По результату судебного разбирательства Мосгорсуд заменил Навальному условный срок на реальный и отправил его в колонию на 2 года и 8 месяцев.

Руководитель ФБК призывает к введению санкций в отношении России

27 ноября 2020 года Навальный и его соратники, в числе которых Милов, Кара-Мурза и Яшин, приняли участие в онлайн-заседании Европейского парламента. Заседание было посвящено вопросам взаимодействия Европы и России. Красной нитью через все выступления Навального и его соратников прошла мысль о необходимости оказания давления на Россию со стороны Европы. Так, основным тезисом Навального было введение антироссийских санкций с целью оказания влияния на российскую внутреннюю и внешнюю политику.

Фонд использовался для отмывания 1 млрд рублей, полученных преступным путём

3 августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём). По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год высокопоставленные сотрудники ФБК через счета организации легализовали порядка 1 млрд рублей. Деньги, как установило следствие, были получены от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём.

ФБК был оштрафован судом за на 600 тыс. рублей за нарушение законодательства об иноагентах

В июле 2020 года Симоновский районный суд Москвы оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией на общую сумму 600 тыс. рублей. Причина – нарушение законодательства об иноагентах. Всего было рассмотрено два протокола, по которым и были назначены штрафы по 300 тыс. рублей.

ФБК обманул своих сторонников, обещая оплатить штрафы за участие в несанкционированных митингах

Перед началом несанкционированных акций протеста в поддержку блогера Алексея Навального, 21 января текущего года, ФБК заверил, что компенсирует оплату штрафа своих сторонников в случае задержания 23 января.

Об этом в видеоролике на своём YouTube-канале заявил Леонид Волков. «Мы компенсируем все штрафы, если вам их выпишут», – сказал Волков, призывая к участию в несанкционированных митингах.

От своих обещаний сотрудники ФБК сразу после митинга 23 января стали открещиваться, когда к ним стали обращаться задержанные за участие в незаконных акциях протеста. Одному из задержанных отказали в финансовой помощи, аргументируя тем, что тот не является сторонником Навального.

Отсутствие маркировки иностранного агента на ресурсах фонда

После получения статуса иностранного агента ФБК длительное время продолжал нарушать закон о маркировке материалов Фонда. Маркировка отсутствовала на порталах «РосЯма» и «РосЖКХ». На промо-сайтах расследований Фонда и на сайте «Левиафан» маркировка продолжает отсутствовать и в настоящее время. 

5 марта 2020 г. Симоновский районный суд Москвы оштрафовал ФБК А. Навального на 500 тыс. руб. за нарушение закона об иностранных агентах. Роскомнадзор составил протоколы за отсутствие маркировок «иностранный агент» в аккаунте ФБК в Instagram, а также в YouTube-канале «Навальный LIVE». 

ФБК лгал о невозможности вернуть иностранное пожертвование с заблокированного счета

В рамках расследования о легализации денежных средств в ФБК были арестованы средства на счетах Фонда. Оппозиционеры назвали это провокацией и заявляли о том, что не могли вернуть деньги с заблокированного счета. Парадокс при этом состоял в том, что сотрудники ФБК продолжали собирать пожертвования на этот заблокированный счет до момента, пока не сменили его на новый. Указанное вскрыло очередной факт финансовой нечистоплотности Навального и его команды.

Руководитель ФБК штампует заказные расследования

Крупные переводы на счета Навального совпадали с выходом расследований. Обычно они происходили накануне или сразу после выхода расследования. За 2017-2020 год выявлено не менее 23 таких фактов. Заказные расследования ФБК продолжил публиковать и после выявления данного факта.

Крупные выводы средств с биткоин-кошелька во время зарубежных поездок Навального

Учредитель ФБК регулярно посещает зарубежные страны. Многие его заграничные поездки совпадают с крупными выводами биткоинов. С 2017 по январь 2020 года незадолго до или сразу после поездок оппозиционера и членов его семьи было обналичено 222 биткоина. Наиболее крупные выводы были произведены с апреля 2018 по январь 2019 года на 107 биткоинов или около 47 млн рублей.

Факты иностранного финансирования

В 2019 году Министерство юстиции внесло некоммерческую организацию «Фонд Борьбы с Коррупцией»(ФБК) в реестр НКО иностранных агентов. Основание – получение иностранных пожертвований из Испании и США. По данным Министерства, ФБК получил средства от компании Star-Doors.Com LLC из США и испанца Roberto Fabio Monda Cardenas на общую сумму 140 000 руб.

Стоит обратить внимание и на то, что несмотря на публичные заявления представителей Фонда об отсутствии иностранного финансирования, свидетельства этого периодически проявляются. Так, были выявлены многочисленные факты того, что зарубежное финансирование поступает через функцию «суперчата» и «спонсирования» в YouTube, а в одном из видео на «НавальныйLive» во время очередного рассказа оппозиционера об отсутствии зарубежной поддержки два пользователя перевели средства в иностранной валюте, что можно сделать только из-за рубежа. Еще одним свидетельством о наличии иностранного финансирования стало то, что в ходе флешмоба #яфинансируюнавального обнаружились многочисленные зарубежные пользователи, указавшие на свою причастность к финансовой поддержке ФБК.

Фонд Чичваркина в поддержку ФБК

В конце 2019 года Е. Чичваркин создал в Великобритании фонд в поддержку ФБК и А. Навального. Директором фонда стала экс-сотрудница академии ФСБ. В начале 2020 года Чичваркин ликвидировал указанный фонд.

Теневое финансирование кандидатов в Мосгордуму

Летом 2019 года А. Навальный и Л. Волков запустили Центр сбора подписей, который оказывал содействие кандидатам. Финансирование центра осуществлялось в том числе через биткоин-кошельки оппозиционеров, что создавало прецедент, когда деятельность Центра могла быть оплачена в том числе иностранными физическими и юридическими лицами. Более того, фактически расходы, которые должны оплачиваться из специальных счетов кандидатов, в том числе расходы на сбор подписей, оплачивались сторонней организацией. Против подобных практик, в частности, выступает Трансперенси Интернешнл (НКО-иноагент), расположенная в том же здании, где находился и Центр, однако никаких заявлений по этому поводу организация не сделала.

В финансовых отчётах, предоставленных на сайте Министерства юстиции, ФБК не предоставляет никаких данных об иностранных источниках финансирования.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России

Оцените статью
Список иноагентов РФ