Фонд 19/29

Фонд поддержки расследовательской журналистики или Фонд 19/29 – НКО, зарегистрированная в 17 марта 2011 в Москве и занимающееся по информации, представленной на сайте, поддержкой журналистов в проведении расследований, мониторингом состояния официальных расследований преступлений против журналистов.

Как сообщает официальный сайт организации, Фонд «профессионально, финансово, юридически поддерживаем независимых журналистов и блогеров в проведении расследований с использованием современных технологий; стремимся объединить потенциал профессиональной и гражданской журналистики для повышения уровня расследований и развития гражданского общества».

Фонд является международной организацией, объединяющей журналистов из разных стран.

Среды основных сотрудников фонда представители многих НКО-иностранных агентов, в частности:

24 апреля 2015 года Фонд 19/29 был включен в реестр иностранных агентов. Факт его соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки.

18 августа 2016 года Пресненский районный суд ликвидировал «Фонд поддержки расследовательской журналистики — Фонд 19/29».

А 23 июня 2017 НКО прекратило деятельность на территории РФ в связи с ликвидацией юридического лица.

Однако деятельность самого Фонда на этом не закончилась. Еще в 2015 году, после внесения в реестр иностранных агентов, в Праге (Чешская Республика) была зарегистрирована международная  некоммерческая организация — Содружество журналистов-расследователей (Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29), продолжившая деятельность Фонда. Новая организация входит в глобальную сеть журналистов расследователей (Global Investigative Journalists Network – GIJN) и сотрудничает с  Центром по исследованию коррупции и организованной преступности Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP); член Гражданского форума ЕС-Россия.

Как и во время работы в России большинство проектов Фонда сосредоточено именно в нашей стране и направлено на организацию «мастер-классов в российских регионах для блогеров, гражданских активистов и журналистов, желающих освоить или совершенствовать методики расследований, юридические тонкости с учетом быстро меняющегося российского законодательства, овладеть новыми технологиями и эффективно совмещать возможности профессиональной и гражданской журналистики». В частности,  как сообщается на сайте за последние годы такие семинары прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале и Гунибе (Дагестан), Якутске, Воронеже, Владимире, Ставрополе, Казани, Подольске, Томске, Кызыле, Нижневартовске, Калининграде, Петрозаводске, Перми, Казани, Новосибирске и в других городах. Таким образом, Фонд продолжает свою подрывную деятельность после регистрации в другой стране.

Скандалы

Формирует своими «расследованиями» негативный образ России за рубежом

Так, если получать информацию о состоянии дел в России согласно материалам, подготовленным Фондом, то создается совершенно неадекватное отражение ситуации в стране. Например, судя данным «расследований», Министерству обороны России нечего больше делать, кроме распространения фейков на западе, Россия оказалась совершенно неготовой ко второй волне коронавируса, пытки в российских тюрьмах стали нормой и т.д. и т.п. То есть, горе-журналисты подают западную пропаганду в качестве «расследований» в надежде на то, что российские читатели этому поверят.

Фонд на западные деньги готовит журналистов для критики российских властей

Как сообщают СМИ «в своей педагогической деятельности в рамках программ Фонда на иностранные деньги в российских регионах проводится целенаправленное обучение и подготовка лиц, способных оказывать влияние на формирование общественного мнения в России и о России за рубежом. Так, например, для подготовки журналистов используются «специально записанные для Фонда» онлайн-лекции известных оппозиционных блогеров: Рустема Адагамова, Олега Козырева, Алексея Навального, а также дискуссии с такими деятелями оппозиции, как Шендерович, Акунин, Быков.

Фонд возглавляет журналист Григорий Пасько приговоренный к четырем годам лишения свободы за госизмену

Григорий Пасько был арестован в 1997 году, его признали виновным в превышении служебных полномочий и шпионаже в пользу Японии. После доследования, 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Защита пыталась обжаловать приговор, но  25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор военного суда Тихоокеанского флота. Отбыв в заключении в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобождён условно-досрочно.

Пасько пытался обжаловать приговор в ЕСПЧ, но безуспешно. 22 октября 2009 года Европейский суд по правам человека 6 голосами против 1 отклонил жалобу на нарушение статей 7 («Наказание исключительно на основании закона») и 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод против властей России. ЕСПЧ посчитал законным приговор российского суда, приговорившего Пасько за шпионаж, и не усмотрел нарушения его прав в ходе судебного процесса.

В действиях организации Минюстом было найдено 8 нарушений уставной деятельности, в том числе в вопросах иностранного финансирования

В частности, только в ходе одной проверки выяснилось, что представленные сведения об иностранном финансировании в отчете отражены в искаженном виде 9что стало одним из основани для включения фонда в реестр иностранных агентов); пункт 3.1 Устава Фонда не соответствует требованиям пункта 2 статьи 123.17 ГК РФ, согласно которым устав фонда должен содержать сведения об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе, а не высшем органе управления Фонда; пункты 3.2.9, 7.1, 7.2 Устава Фонда противоречат требованиям пункта 3 статьи 123.17 ГК РФ, согласно которым, реорганизация фонда не допускается, за исключением негосударственных пенсионных фондов; неисполнение ранее выданного предписания и другие нарушения.

Финансовые отчеты

Согласно отчетам, представленным на портале Министерства юстиции израсходовано денежных средств полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданств. Из каких источников получены средства не уточняется.

В отчетах Фонда не указывается, откуда конкретно поступили иностранные деньги. По словам руководителя Фонда Пасько деньги поступают из «добровольных пожертвований российских и иностранных журналистов, а также нескольких организаций, не внесенных в список нежелательных организаций». Сам Фонд не представляет публичных отчетов, однако из материалов СМИ известно, что среди структур финансирующих Фонд представлена организация «People in need». Эта организация признана в России нежелательной, и получает финансирование от других нежелательных в России организации — USAID и NED.

Кроме того, среди спонсоров Фонда числится и другая организация, финансируемая МИД Чехии, Минюстом США и указанными выше иностранными организациями – «Институт Центральной и Восточно-Европейской правовой инициативы» (CEELI Institute). Одна из основных задач организации — внедрение демократии на постсоветском пространстве.

Оцените статью
Список иноагентов РФ