Феникс ПЛЮС

Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС» официально была образована 30 апреля 2019 года. В период с 2015 по 2019 гг. НКО называлась Социально ориентированной общественной организацией Орловской области по профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС». До этого в период с 2006 по 2014 гг. название было следующим: Орловская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом «Феникс ПЛЮС». Месторасположение организации – город Орёл.

По заявлениям об организации в СМИ, «Феникс ПЛЮС» выполняет функции помощи и сопровождения ВИЧ-положительным людям. При этом основной акцент делает на представителях ЛГБТ-сообщества. Данные сервиса «Контур Фокус» показывают, что среди прочих видов деятельности НКО также занимается розничной торговлей, курьерской доставкой, складированием и хранением, а также изучением общественного мнения.

21 декабря 2020 года решением Министерства юстиции России НКО «Феникс ПЛЮС» была внесена в реестр иностранных агентов.

По данным базы «Контур Фокус» с 7 декабря 2020 года организация находится в стадии ликвидации.

Ключевые сотрудники организации:

Учредители и участники:

Писемский Евгений Александрович

Светличный Владимир Михайлович

Светличный Георгий Владимирович

Скандалы

НКО уличена в продвижении ценностей ЛГБТ-сообществ

«Феникс ПЛЮС» и его представители являются постоянными экспертами и авторами публикаций на портале «Парни+». Портал занимается распространением идей ЛГБТ-сообщества.

Несмотря на заявленную деятельность организации в виде помощи ВИЧ-позитивным людям, большое внимание в своей риторике организация уделяет как раз вопросу ЛГБТ. Так, на том же портале «Парни+» публикуются результаты исследования «Феникс ПЛЮС» по тематике, не соответствующей заявленной – «Употребление наркотиков для химсекса среди мужчин, практикующих секс с мужчинами».

Представители организации также принимают участие в профильных конференциях, как, например, в XII Национальной ЛГБТ конференции в Киеве.

Проекты организации функционируют по принципам снижения вреда, которые направлены, в том числе, на популяризацию и распространение наркотиков

Анализ сайта организации указывает на то, что НКО практикует т.н. принципы «снижения вреда». Об этом свидетельствует участие в проектах «Феникс ПЛЮС» некоммерческого партнёрства «Всероссийская сеть снижения вреда», которая и является основным адептом философии «снижения вреда» (с 2009 года – Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО»). Таких совместных проектов набралось девять. Организация, кстати, была признана иностранным агентом. Об этом уже ранее сообщал наш Комитет.

Анализ финансовых отчётов «Феникс ПЛЮС» указывает на то, что подобные проекты реализовывались и в течение последнего года. Так, среди инвесторов организации в 2020 году числится открытая в Литве «Евразийская ассоциация снижения вреда». Последняя занималась курированием деятельности соответствующих организаций в России и странах Восточной Европы.

Напомним, что принцип «снижения вреда» в целом заключается в уменьшении вредных последствий различной законной и незаконной деятельности, в том числе употребления наркотических веществ. Однако считается, что такое принятие асоциального поведения ведёт к укоренению этого поведения в обществе.

Финансовые отчёты

Финансовые отчёты в Министерство юстиции организация предоставляла только в последние два года. Их анализ показал, что в 2020 году сумма израсходованных средств иностранного финансирования составила 1 млн 799 тыс. 219 рублей. При этом организация предоставила финансовую отчётность лишь за 4 квартал 2020 года

В 2019 году этот показатель составил 6 млн 713 тыс. рублей

Иностранное финансирование

Анализ финансовых отчётов «Феникс ПЛЮС» показал, что в качестве иностранных спонсоров выступили порядка пяти организаций. Среди них: литовская «Евразийская ассоциация снижения вреда», эстонская «Евразийская коалиция по мужскому здоровью», британский «Фонд Элтона Джона», британская благотворительная организация «NAM PUBLICATION», нидерландский фонд «Stichting AFEW International».

На своём сайте НКО также заявляет о сотрудничестве с рядом иностранных фондов и организаций, среди которых американский благотворительный фонд «Tides», российский филиал британского фонда «CAF», нидерландская «Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», американский Фонд исследования СПИДа «amfAR», американо-британский фонд «Аркус».

Оцените статью
Список иноагентов РФ