Европейская платформа за демократические выборы European Platform for Democratic Elections (EPDE)

Организация Европейская платформа за демократические выборы была основана в Федеративной Республики Германии 12 декабря 2012 на базе 13 организаций гражданского общества, которые поддерживают или осуществляют гражданское наблюдение за выборами в государствах Восточного партнерства, Российской Федерации и Европейского Союза.

Сайт организации работает на двух языках: русском и английском. Большая часть публикаций посвящена политическим новостям. Есть разделы с историей EPDE, информацией о членах Европейской платформы, а также выделен крупный блок о COVID-19.

Целью Европейской платформы за демократические выборы является содействие гражданскому наблюдению за выборами в странах Восточного партнерства и Российской Федерации, а также развитию демократических избирательных процессов по всей Европе. EPDE призвана повысить профессионализм внутреннего наблюдения за выборами по всей Европе и увеличить видимость результатов внутреннего наблюдения за выборами на национальном и международном уровне.

13 августа 2016 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельности на территории РФ Европейской платформы за демократические выборы European Platform for Democratic Elections (EPDE).

Ключевые сотрудники организации

Штеффани Шифер — директор, Федеративная Республика Германия

Скандалы с участием организации

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Движение «Голос», признанное иностранным агентом в 2013 году, нашло способ продвигать интересы иностранных партнеров накануне выборов Президента РФ в 2018 году. СМИ сообщали, что «Европейская платформа за демократические выборы» позволяла активистам «Голоса» действовать через свою организацию. Масса критических статей, посвященных выборам в России, была написана при участии экспертов «Голоса». Таким образом, EPDE нарушила законодательство Российской Федерации, позволив НКО-иноагенту выпускать материалы без соответствующей маркировки.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И СПОНСОРСТВА В РОССИИ

EPDE спонсируется Ходорковским

Одним из спонсоров «Европейской платформы за демократические выборы в России» выступает «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Деятельность «Открытой России» также признана нежелательной на территории Российской Федерации. Ходорковский открыто вкладывает средства в EPDE, большинство материалов которой посвящено дискредитации политической системы в России. В нашем расследовании уже упоминалось, о том что только за текущий год было опубликовано три доклада, создающий негативный образ России за рубежом, в том числе о связи коронавируса и голосования по Конституции и фейковых наблюдателях на российских выборах.

В Координационный совет организации входит член НКО-иноагента

Лилия Шибанова является одним из членов Координационного совета Европейской платформы за демократические выборы. Шибанова помимо членства в EPDE известна как основатель и бывший исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Также Шибанова с 2012 года входит в число членов Московской Хельсинской группы.

Руководителю EPDE отказано в российской визе в связи с ее деятельностью в нежелательных организациях

После включения Европейской платформы за демократические выборы в число нежелательных организаций Штефани Шиффер, руководитель EPDE, продолжила давать интервью, где резко негативное высказывалась о изменении статуса своей организации, критикуя российские власти.

В том же 2018 году немке было отказано в получении российской визе для участия в 17-й ежегодной конференции дискуссионного форума «Петербургский диалог».

Руководитель EPDE входит в координационный совет другой нежелательной организации

Штефани Шиффер помимо руководства EPDE входит в координационный совет НКО из Литвы – «Международного центра электоральных исследований». Данная организация была признана нежелательной на территории России в то же время, что и «Европейская платформа за демократические выборы». СМИ сообщают, что литовская НКО спонсируется деньгами из Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Шиффер находится в центре финансового потока из Северной Америки и Евросоюза.

EPDE готовила российских оппозиционных активистов к выборам в РФ осенью 2018 года

В сентябре 2018 года в расследовании журналистов НТВ было рассказано об очередной схеме сотрудничества «Голоса» и «Европейской платформы». Лилия Шибанова, одна из лидеров движения «Голоса» и член координационного совета EPDE накануне единого дня голосования в РФ посещала Литву, где встречалась со Штефани Шиффер. Напомним, что Шиффер является членом Международного центра электоральных исследований, расположенного как раз в прибалтийской республике. По мнению СМИ, члены нежелательных организаций обсуждали способы дестабилизации политической ситуации в России посредством иностранного финансирования.

Оцените статью
Список иноагентов РФ