Европейская ассоциация «Фалунь Дафа»

Европейская ассоциация «Фалунь Дафа» (Фалуньгун) (англ. «The European Falun Dafa Association») – зарегистрированная в Великобритании неправительственная организация, являющееся территориальным подразделением тоталитарной секты Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Европе.

Изначально ячейки Фалуньгун базировались в университетских кампусах, однако затем «вышли в свет» и стали вести более обширную работу. Отмечается, что 90% последователей Фалунь Дафа в Европе – представители «белых» этносов.

Кроме того, на территории Европы действуют подконтрольный Фалуньгун сетевой ресурс «The Epoch Times» (работает на 17 языках) и телеканал «NTD Television» (работает на 18 языка). При этом связь с тоталитарной сектой всячески отрицается руководством данных СМИ.
 

22 июля 2020 г. Министерство юстиции России внесло Европейскую ассоциацию «Фалунь Дафа» в реестр нежелательных организаций. Было установлено, что Ассоциация и ряд сочувствующих религиозному движению Фалуньгун объединений причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Кроме того, все связанные с Фалуньгун организации запрещены на территории Китая за «антисоциальную, античеловечную и антинаучную деятельность». В этой связи официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь поприветствовал решение российских властей запретить какую бы то ни было активность религиозной секты в РФ.
 

Скандалы с участием организации

КЗНИ обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с призывом заблокировать противоправные сайты организаций, связанных с сектой Фалуньгун

Мониторинг информационной активности Фалуньгун позволил выявить несколько вебсайтов, связанных с самой сектой и поддерживающими ее организациями, в том числе «Коалицией по расследованию преследования в отношении Фалуньгун в Китае». Подчеркнем, что российское законодательство запрещает распространение информационных материалов, издаваемых и распространяемых нежелательными организациями, в том числе через СМИ и с использованием Интернета, а соответствующие онлайн-ресурсы могут быть заблокированы во внесудебном порядке.

В этой связи коллектив Комитета защиты национальных интересов призвал Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор рассмотреть возможность блокировки следующих сайтов организаций, признанных нежелательными на территории России:

— Falun Dafa (minghui.org) http://en.minghui.org/

— Falun Dafa https://en.falundafa.org/

— Dragon Springs http://www.dragonsprings.org/

— Русскоязычная версия портала Фалунь Дафа (1) https://www.falundafa.org/Russian/

— Русскоязычная версия портала Фалунь Дафа (2) https://falundafa.ru/

— Русскоязычная версия портала Фалуньгун https://falungong.ru/

— Информационный центр Фалунь Дафа https://faluninfo.ru/falungun/o-falungun/falun-dafa-falungun-chto-ehto/

— Фалунь Дафа в России и в мире https://yuanming.ru/

Власти Исландии запретили въезд последователям Фалунь Дафа на территорию страны

Несмотря на позитивную риторику европейских государств в отношении Фалуньгун, власти ряда стран принимают активные меры по ограничению политической активности адептов секты. Так, в июне 2002 г. члены Фалунь Дафа из разных европейских стран пытались въехать на территорию Исландии для участия в антикитайской протестной акции. Однако официальный Рейкьявик использовал черный список, предоставленный Пекином, для недопущения проникновения на территорию страны последователей секты. Сотням из них национальные авиакомпании отказали в перелете; другие задерживались на месте, если им удавалось попасть в Исландию.

Члены Фалуньгун, арестованные накануне китайско-балканского саммита в Белграде, были выдворены из Сербии после четырех дней заключения

Кроме того, в декабре 2014 г. сочувствующие Фалуньгун активисты, проникшие в Сербию для участия в очередной политической акции накануне китайско-балканского саммита, были арестованы местной полицией и провели под стражей четыре дня. Впоследствии властями Белграда было принято решение о выдворении адептов секты с территории страны.

Фалунь Дафа занимается продвижением расистских взглядов в Европе  

Также секта Фалуньгун «засветилась» в Европе в связи с активной информационной кампанией, которая велась в сотрудничестве с немецкой партией «Альтернатива для Германии». Так, в 2017 г. журналистка Стефани Альбрехт провела расследование, в ходе которого установила, что сотрудники The Epoch Times встречались с представителями Альтернативы и тиражировали анти-иммиграционные и анти-исламистские сообщения. Именно данные пункты составляют ядро идеологической части программы партии.

Связь с другими нежелательными организациями

Как было отмечено выше, Ассоциация была внесена в реестр нежелательных организаций одновременно с шестью другими структурами, оказывающими поддержку Фалуньгун. В силу их глубокой взаимоувязанности представляется непродуктивным рассматривать деятельность каждой организации по отдельности. Напротив, все они являются сетью синергирующих структур, координирующих работу между собой. Подробнее смотрите по ссылкам, приведенным ниже:

— World Organization to Investigate the Persecution of Falun Gong Inc. (WOIPFG) («Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун») (США);

— Global Mission to Rescure Persecuted Falun Gong Practitioners Inc. (GMRPFGP) («Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун») (США);

— Friends of Falun Gong Inc. («Друзья Фалуньгун») (США);

— Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFOH) («Врачи против насильственного извлечения органов») (США);

— Dragon Springs Buddhist Inc. («Буддистское сообщество «Родники дракона») (США);

— Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China («Коалиция по расследованию преследования в отношении Фалуньгун в Китае») (США).
 

Источники финансирования

Финансирование Ассоциации осуществляется главным образом за счет пожертвований и средств, поступающих из центрального аппарата Фалуньгун. Кроме того, сотрудничество подконтрольных секте СМИ с правыми партиями Германии может косвенно свидетельствовать об их взаимной выгоде (см. выше).

Помимо прочего, Фалунь Дафа напрямую спонсируется американскими властями. В частности, в 2010 г. Госдеп выделил в пользу движения 15 млн долларов на программное обеспечение, призванное преодолеть глобальную цензуру (аналог луковичных технологий).

Также на 2020 г. Агентством США по глобальным медиа было заложено порядка 20 млн долларов на продвижение вышеуказанного софта, однако из-за неутешительных результатов работы Фалуньгун было принято решение урезать 10,7 млн долларов.

Оцените статью
Список иноагентов РФ