Евразийская антимонопольная ассоциация

Евразийская антимонопольная ассоциация / ЕАА (предыдущее наименование – Ассоциация «Некоммерческое Партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ») – экспертная площадка для обсуждения и формирования вопросов антимонопольной политики. Организация была зарегистрирована 23 декабря 2009 г. в Москве. Ее членами являются представители юридических фирм и бизнеса из разных стран.

Совет ассоциации: председатель Совета – Василий Рудомино (юр. фирма Алруд); исполнительный директор – Герман Захаров (юр. фирма Алруд); Татьяна Игнатовская (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»); Алдаш Айтжанов (АО «Центр развития и защиты конкурентной политики»); Виорика Кэраре (Объединенное адвокатское бюро «Кэраре Виорика и Партнеры»); Амир Бегдесенов (адвокатская контора «Саят Жолши и партнеры»).
 

Ассоциация регулярно участвует в заседаниях Межгосударственного совета по антимонопольной политике (объединяющего руководителей антимонопольных органов стран-участниц СНГ), Штаба по совместным расследованиям стран-участниц СНГ, Евразийской экономической комиссии, а также антимонопольных органов России, Беларуси, Казахстана и других стран. Кроме того, организация взаимодействует с Европейской комиссией, отдельными европейскими странами и США.

Евразийская антимонопольная ассоциация (на тот момент НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ») была первой включена в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующее решение было принято Минюстом РФ 27 июня 2013 г. по итогам рассмотрения заявления, поступившего от самой организации.

В настоящее время в реестре НКО-иноагентов указано новое название организации.

Скандалы с участием организации

Отсутствие маркировки иностранного агента

На сайте Ассоциации, а также в распространяемых ей материалах отсутствует маркировка иностранного агента. Между тем, согласно ст. 19.34 КоАП РФ, если НКО-иноагент издает либо распространяет какие-либо материалы без указания на то, что они распространяются иностранным агентом, такая организация может быть оштрафована на сумму от 300 тыс до 500 тыс рублей, а ее должностные лица – на сумму от 100 тыс до 300 тыс рублей.

Нарушения в ходе плановой проверки

В результате плановой проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве в 2016 г., у Евразийской антимонопольной ассоциации было выявлено три нарушения: 1) организация не размещала в своих публикациях указание на то, что она является НКО-иноагентом; 2) Ассоциация не представила локальные документы, связанные с порядком ведения бухучета; 3) не был представлен журнал учета проверок.  

Исполнительные производства в отношении организации

В 2019 г. Евразийская антимонопольная ассоциация была оштрафована на 10 тыс рублей по делу об административном правонарушении.

Факты иностранного финансирования

На момент регистрации в статусе иностранного агента Ассоциация самостоятельно заявила о том, что готовится получить финансирование от четырех зарубежных организаций, представляющих США, Великобританию и Казахстан, а также двух иностранцев – граждан Украины.

В статусе иностранного агента ЕАА обязана предоставлять в Министерство юстиции сведения о зарубежных источниках финансирования. Тем не менее, на сайте ведомства доступны отчеты организации лишь за 2019 и 2020 гг. Согласно последнему, на текущий момент организация уже получила 106 тыс рублей от нескольких консалтинговых и адвокатских компаний Великобритании и Казахстана.

 

Оцените статью
Список иноагентов РФ