Евгения Назарец

Евгения Николаевна Назарец – главный редактор московского бюро «Радио Свобода»

Иностранные спонсоры: США, Германия

Дата рождения: 25 августа 1969 г.

Город: Москва

В 1987 году закончила факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Политическая деятельность

С 2002 года сотрудничает с «Радио Свобода».

Работала программным директором екатеринбургского бюро «Радио Свобода».

С 2008 года работает на «Радио Свобода» в Москве. Ведущая информационных программ, ответственный редактор информационного вещания, руководитель информационной службы московского бюро.

С апреля 2016 года – главный редактор московского бюро «Радио Свобода».

Скандалы

Назарец публично выступает в защиту лиц, обвиняемых в госизмене и пропаганде терроризма

Суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ. Евгения Назарец неоднократно размещала в своих социальных сетях посты и статьи в поддержку Прокопьевой.

Также Назарец поддерживает журналиста, экс-советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене и сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Офис «Радио Свобода» в Москве, где работает Назарец, обвинил внештатную журналистку в сексуальных домогательствах, чтобы уволить без компенсаций

Корреспондентка «Радио Свобода» Нина Давлетзянова получила по почте уведомление об увольнении. Главный редактор московского бюро «Радио Свобода» Евгения Назарец на вопрос о причинах увольнения ответила, что журналистка нарушила американский кодекс журналистской этики – якобы сексуально домогалась 25-летнего стажёра Антона Порваткина. Уже заработанные деньги Давлетзяновой не заплатили, никто не стал разбираться в деле. В результате женщину уволили задним числом, основываясь на бездоказательных обвинениях.

Давлетзянова осталась без денег с малолетней дочкой в съёмной квартире на окраине Москвы. Скандал ударил и по деловой репутации журналистки, которая не смогла найти новую работу в столице. В итоге женщина была вынуждена обратиться в Тверской суд Москвы. Стоит отметить, что во время судебного процесса Евгения Назарец заявила, что Давлетзянова была уволена из-за сокращения финансирования, а не из-за домогательств. Однако последняя утверждает, что предупреждение о харассменте подписала именно Назарец.  

Организацию Назарец оштрафовали на 300 тыс. рублей за фейк о коронавирусе

В августе 2020 года мировой суд оштрафовал «Радио Свобода» по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (Злоупотребление свободой массовой информации) из-за материала журналистки Татьяны Вольтской о врачах, которые якобы принудительно отключали пациентов от аппаратов искусственной вентиляции легких. В апреле на сайте «Север.Реалии» был опубликован материал Вольтской под названием «Людей принудительно отключают», позже он появился на сайте «Радио Свобода». На этот материал обратил внимание Следственный комитет и начал проверку на наличие признаков преступления по ст. 207.1 УК (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Стоит отметить, что Евгения Назарец активно поддерживает свою коллегу.

Назарец формирует негативную повестку в отношении России на деньги бюджета США

Большинство материалов, публикуемых за авторством Евгении Назарец, носят крайне негативный характер и направлены на дискредитацию органов власти и формирование отрицательного образа России.

Оцените статью
Список иноагентов РФ