Евгений Симонов

Симонов Евгений Алексеевич – физическое лицо, признанное СМИ-иностранным агентом

Иностранные спонсоры: Великобритания

Дата рождения: 1968 г.

Окончил биологический факультет МГУ, затем магистратуру Йельского университета (США) и докторантуру Северо-восточного лесного университета (КНР).

Сотрудничал со СМИ-иноагентом «Сибирь.Реалии».

В 2014 г. был депортирован из Монголии из-за угрозы национальной безопасности, так как развернул здесь борьбу против возведения важных инфраструктурных проектов.

Сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы, с Всемирным банком, Комитетом Конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Является международным координатором экологической коалиции «Реки без границ».

Скандалы

Под видом экозащитной деятельности Симонов препятствовал строительству объектов инфраструктуры, за что получил британскую премию

В 2013 г. Симонов развернул информационную кампанию по борьбе против строительства противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур. Напомним, что необходимость строительства данных объектов была вызвана серьезными наводнениями в 2013 г. Российские исследователи пришли к выводу, что противопаводковые ГЭС позволили бы обезопасить население от наводнений и позволили бы получать дополнительные средства от продажи энергии.

Однако выводы экспертов не убедили Симонова, и он продолжил активно выступать против строительства сооружений. Игнорируя выводы ученых, Симонов заявил, что строительство противопаводковых ГЭС – «худший вариант в Амурском бассейне».

Примечательно, что усилия Симонова по борьбе против строительства российских объектов инфраструктуры оценили в Великобритании. Так, в 2013 г. Симонов получил премию Британского фонда охраны дикой природы «за его усилия по сохранению бассейна реки Амур». Размер премии составляет 295 тысяч фунтов стерлингов (примерно 450 тысяч долларов).

Следует отметить, что подобная деятельность также весьма характерна для активистов НКО-иноагентов. Например, НКО «Планета Надежд» на деньги иностранных спонсоров занималась политической деятельностью под видом экологической. В частности, организация оказывала воздействие на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики в области режима закрытых городов, на которых расположены объекты ГК «Росатом». За аналогичной деятельностью было замечено и «Геблеровское экологическое общество».

Кроме этого, ранее наш Комитет выяснил, что за 9 месяцев 2021 г. российские НКО-иноагенты получили 5 млн 800 тыс. рублей на борьбу с инфраструктурными объектами под видом экозащитной деятельности.  

Оцените статью
Список иноагентов РФ