European Choice (Европейский выбор)

Организация European Choice («Европейский выбор») была зарегистрирована 22 марта 2018 года во Франции по инициативе М. Ходорковского. Согласно данным из открытых источников, «Европейский выбор» позиционирует себя как организация, созданная с образовательными целями.

Ключевые лица:

Директор – Оксана Паскаль

30 июня 2021 г. деятельность организации «Европейский выбор» была признана Генеральной прокуратурой РФ нежелательной на территории Российской Федерации. Установлено, что деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Информация о принятом решении направлена Генпрокуратурой в Минюст России для внесения организации в соответствующий перечень.

Скандалы

Под видом образовательной деятельности организация занималась политикой и финансировала активистов «Открытой России»

По данным СМИ, «Европейский выбор», несмотря на декларируемую образовательную миссию, занимался политической деятельностью. Журналисты выяснили, что данная организация финансировала съезд муниципальных депутатов в Москве, организованный экс-мундепом Тимирязевского района Москвы Юлией Галяминой и экс-координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым.

Более того, через «Европейский выбор» Ходорковский платил зарплату сотрудникам «Открытой России», в том числе за оказание неких «консультативных услуг» и «организационные услуги для образовательных и правозащитных проектов». В СМИ сообщалось, что зарплаты варьировались от 1000 до 7500 долларов в месяц. Через «Европейский выбор» получали зарплаты Алина Данилина, Даниил Потапов, Мария Кузнецова и руководитель московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова.

Можно сделать вывод, что Ходорковский под видом деятельности в сфере образования развернул кампанию по финансированию оппозиционеров, работающих в его интересах и занимающихся дестабилизацией общественно-политической обстановки в России. Стоит отметить, что «Открытая Россия», сотрудников которой финансировали через «Европейский выбор», спонсировала подрывную деятельность российской оппозиции. В частности, по данным СМИ, на деньги Ходорковского спонсировались массовые беспорядки в Москве. Таким образом, Ходорковский развернул в России целую сеть НКО и из-за рубежа финансирует их подрывную деятельность, вмешиваясь во внутреннюю политику и пытаясь оказать на неё влияние.

Финансирование

Согласно публикациям в СМИ, организация «Европейский выбор» получала финансирование от другой структуры Ходорковского – Future of Russia Foundation (фонд «​Будущее России»). По данным журналистов, в 2019 году «Европейский выбор» получил от этого фонда 352 тыс. 342 фунта.

Оцените статью
Список иноагентов РФ