Елизавета Сурначева

Сурначева Елизавета Дмитриевна – физическое лицо, признанное иностранным агентом; редактор в издании «Настоящее время»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 13 июля 1986 г.

Город: Киев

Родилась в Москве.

Работала журналистом в «Коммерсанте», «Русской службе Би-би-си» и на «Дожде» (признан иностранным агентом).

Сотрудничала с изданием «Проект», которое было признано в России нежелательной организацией.

С 2020 г. проживает в Киеве.

Сейчас занимает должность редактора в издании «Настоящее время».

Скандалы

Сурначева занимается продвижением антироссийской повестки в СМИ на деньги иностранных спонсоров

Елизавета Сурначева является одним из редактором издания «Настоящее время» и последовательно выстраивает антироссийскую риторику в данном СМИ.  Подобной деятельностью Сурначева занималась и ранее. В частности, публиковала статьи о том, что референдум о возвращении Крыма в состав России якобы проходил «под давлением» .  

В «Настоящем времени» Сурначева занимается не только редакторской деятельностью, но и публикует свои материалы. Статьи Сурначевой посвящены продвижению проектов блогера Навального, его деятельности.

Например, Сурначева активно освещает деятельность Штабов Навального*, пропагандирует его проект «Умное голосование», который оказывал непосредственное давление на избирательную систему и выбор избирателей во время голосования за кандидатов в Госдуму РФ в 2021 г. При этом «Умное голосование» было признано частью экстремистской деятельности т.н. ФБК*.

Следует отметить, что усилия Сурначевой по продвижению повестки, очерняющей образ России, не остались незамеченными. Так, Сурначева была семь раз номинирована на премию «Редколлегия», учредителем которой является фонд «Среда». Данный фонд регулярно спонсирует антироссийскую деятельность оппозиционных активистов и журналистов.

В целом же антироссийская риторика характерна для всех СМИ-иноагентов и хорошо оплачивается зарубежными спонсорами. Например, только за 2020 г. «Радио Свобода» получило иностранное финансирование на общую сумму 381 млн рублей (данное СМИ финансируется правительством США). А издание «Проект» на старте получило 500 тысяч долларов от фондов  NED и EED (оба признаны в России нежелательными) и фонда «Среда». Подробнее о том, какие темы продвигают в России СМИ-иноагенты на деньги иностранных спонсоров, можно прочитать в нашем расследовании. 

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените статью
Список иноагентов РФ