Елизавета Маетная

Елизавета Маетная – автор-журналист на «Радио Свобода» и «Настоящее время»

Город: Москва

Иностранные спонсоры: США

В 1998 году окончила факультет журналистики МГУ по специальности «Периодическая печать».

Работала в европейском издательском медиаконцерне «AxelSpringer».

Работала в издании «Московские новости».

С 1993 по 1998 год работала в «Комсомольской правде».

С 1998 по 2007 год была специальным корреспондентом в газете «Московский комсомолец».

В 2008 году окончила гражданско-правовую кафедру института целевой подготовки МГЮА (Университет им. О.Е. Кутафина).

С 2005 по 2010 год была обозревателем в журнале «Русский Newsweek».

С 2011 года – редактор отдела расследований в «IZ.RU».

Специальный корреспондент в «Газета.ru».

15 июля 2021 года Елизавета Маетная была внесена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Маетная участвовала в информационной кампании по поддержке украинского преступника, обвиненного в терроризме на территории РФ

Маетная в своих публикациях занимается обелением людей, осужденных за уголовные преступления. Так, например, она является автором статьи про Олега Сенцова. В ней Маетная продвигает тезис о том, что Сенцова «незаконно удерживают за решеткой без доказательств его виновности».

Напомним, что Олег Сенцов был задержан в Крыму 10 мая 2014 года по подозрению в терроризме. По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, структурное подразделение движения «Правый сектор»*, с целью выхода полуострова из состава России. В том числе он планировал совершить подрыв монумента «Вечный Огонь» в Симферополе на праздник 9 мая. Решением военного суда в 2015 году он был приговорен к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму, а позже его обменяли на российских заключенных.

Участвует в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

Маетная не раз в своих публикациях высказывала мнение о том, что присоединение Крыма является аннексией. Будучи автором статей СМИ-иноагента «Радио Свобода», она систематически продвигает данный тезис, называя это «захватом чужой земли».

Таким образом Маетная транслирует западную точку зрения на процесс интеграции Крыма. Это связано с тем, что издание «Радио Свобода», журналистом которого она является, финансируется на средства Конгресса США. Согласно опубликованным на сайте Минюста РФ отчетам, с момента внесения «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, организация и ее филиалы израсходовали более 1 млрд рублей на свою деятельность в России (1 053 786 034,92).

Занималась распространением фейк-новостей

Маетная была замечена в распространении фейковых новостей. Так, в одном из своих интервью она утверждала, что в 2014 году в Крым вошли российские войска. В нем она говорит о том, что видела военнослужащих из «Ульяновских частей вместе с военной техникой».

Однако данная информация не является правдой. Министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял о том, что российские войска никогда не входили на территорию полуострова. Более того, Шойгу назвал провокацией информацию про российские номера на военной технике отрядов самообороны.

Стоит отметить, что распространение фейковых новостей является преступлением и регулируется ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. За ее нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей.

Участвовала в информационной кампании по поддержке украинского преступника, обвиненного в убийстве

Маетная на своей странице в социальной сети Facebook высказывалась в поддержку осужденной украинской летчицы Надежды Савченко. Так, в своём посте она пишет: «Если бы Савченко была действительно причастна к убийству журналистов, с ней бы разобрались по законам военного времени». Также она пишет о том, что «расчет был на то, что она сломается и признается в том, что нужно».

Надежда Савченко была осуждена Донецким городским судом Ростовской области за причастность к убийству Журналистов «ВГТРК» 17 июля 2014 года под Луганском. Она была приговорена к 22 годам лишения свободы, а позже была обменяна на российских заключенных и 25 мая 2016 года вернулась на Украину.

Участвовала в информационной кампании по поддержке преступника, обвиненного в педофилии

Маетная занималась обелением «историка» Дмитриева, осужденного за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Так, в своем посте на Facebook она называет его «потрясающим», а дело против него «мерзким». В попытке героизировать его и оправдать действия «историка», Маетная в своей публикации на «Радио Свобода» пишет, что «его преследуют за многолетнюю масштабную работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий».

На деле же Дмитриев был осужден за насилие сексуального характера над приемной дочерью. В декабре 2016 года в домашнем компьютере Дмитриева нашли фотографии его приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет. В результате Петрозаводской городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Позже Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок до 13 лет.

Напомним, что Дмитриев являлся руководителем карельского отделения общества «Мемориал», который занимается «переосмыслением» истории России. Как ранее выяснил наш Комитет, «Мемориал» получил во второй половине 2020 года более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности».

Участвовала в информационной кампании по поддержке преступников, обвиненных в создании террористической организации

Елизавета Маетная занималась информационной поддержкой и оправданием фигурантов дела «Сети». Так, в своем интервью изданию BBC она заявила: «Гигантские сроки им дали ни за что, террористической группы не было, а показания даны под пытками».

Члены организации «Сеть» были признаны террористами и приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы. По версии обвинения, в 2018 году участники группы планировали провести на территории России теракты, приуроченные к выборам и Чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Занимаясь обелением образа преступников, Маетная и другие представители СМИ и НКО, признанных иностранными агентами, ставят под сомнение независимость судебных решений. Их конечной целью является дискредитация судебной системы Российской Федерации.

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации
Оцените статью
Список иноагентов РФ