Елена Юрченко

Елена Юрченко – журналист СМИ-иноагента «Крым.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

До 2014 года проживала в Крыму. После присоединения полуострова к России уехала на Украину.

Является редактором «Крым.Реалии» с 2014 года. Ведущая авторской программы «Городские истории».

Участница программы медиа-партнёрства UMPP c радиокомпанией KSGF (Спрингфилд, Миссури, США).

Преподаёт на кафедре мультимедийных технологий и медиадизайна Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

Скандалы

Участвует в информационной кампании по дискредитации процесса присоединения Крыма в состав России

Являясь журналистом иноагента «Крым.Реалии», подавляющее большинство публикаций Юрченко касаются событий Крыма. Однако анализ материалов даёт понять, что в вопросе позиционирования многих событий Юрченко принимает прозападную риторику. Например, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, как по темникам Запада, Юрченко называет «аннексией» и «оккупацией». Сделано это для дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России.

Стоит понимать, что такое позиционирование является элементом информационной войны Запада против России. Продвижение тезисов о нарушении территориальной целостности РФ является крайне популярной повесткой в прозападных изданиях и СМИ-иноагентах.

Юрченко в своих статьях оправдывает и обеляет образ участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Как это часто бывает у журналистов «Крым.Реалии», Юрченко пишет о запрещённой на территории России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. Однако примечательно, что позиционирование организации или её членов носит оправдывающий и позитивный характер. К примеру, фигурантов уголовного дела об участии в «Хзиб ут-Тахрир»* журналистка в своих статьях называет «гражданскими журналистами» и «преследуемыми».

В другой своей статье она пытается оправдать деятельность организации. Так, журналистка пишет, что участники «Хизб ут-Тахрир»* якобы отвергают террористические методы достижения своих целей, а в России «подвергаются несправедливому преследованию».

Однако отметим, что участники террористической организации замешаны в вербовке и радикализации экстремистов. Более того, известно, что участники террористической организации подбадривают исламских террористов в Сирии и призывают их не сдаваться.

А в январе 2021 года ФСБ в сотрудничестве с Росгвардией задержали участников «Хизб ут-Тахрир» в Калужской области. Известно, что участники террористического сообщества осуществляли антиконституционную деятельность с целью свержения власти насильственным путём.

Оцените статью
Список иноагентов РФ