Елена Соловьева

Соловьева Елена Анатольевна – физлицо – СМИ-иноагент, журналист «Север. Реалии» 

Дата рождения: 27 марта 1975 г.

Город: Сыктывкар

Окончила Сыктывкарский государственный университет.

Работала в газете «Красное Знамя».

Фрилансер. Сотрудничает с журналом «7х7», «Новой газетой», изданием «Север. Реалии», признанным в России иностранным агентом».

Скандалы

Соловьева на деньги спонсоров из США оказывает информационную поддержку блогеру Навальному и пропагандирует несанкционированные митинги

Елена Соловьева не скрывает, что является сторонницей судимого блогера А. Навального. В своих социальных сетях Соловьева активно тиражирует тезисы о якобы «отравлении» блогера. По словам Соловьевой, Навального якобы специально пытались отравить, чтобы потом «не начинать расследования по этому делу».

Однако при этом Соловьева игнорирует версии других экспертов о том, что произошло с блогером. Например, Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке яда «Новичок», заявил, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. Кроме этого, эксперт подчеркнул, что Германия не предоставляет пробы, которые могли бы подтвердить отравление.

Однако поддержка Навального Соловьевой выходит и за пределы соответствующих публикаций в социальных сетях. Журналистка открыто признает, что выходит на несанкционированные митинги в поддержку блогера. Например, она выходила на несанкционированную акцию 23 января 2021 г., о чем сообщила в соцсетях. Также журналистка выражает поддержку пикетчикам, вышедшим на улицу в поддержку блогера.

Неудивительно, что Соловьева, пропагандирующая несанкционированные митинги и оказывающая информационную поддержку Навальному, получает деньги от СМИ-иноагентов и НКО-иноагентов, получающих финансирование из США.

Так, в Сети были опубликованы декларации Соловьевой, согласно которым она за 2019 год получила 230 тысяч рублей: 165 тысяч – от «Радио Свобода» и 65 тысяч – от их подразделения «Новые времена». Также, судя по данным из открытых источников, Соловьева получала деньги от фонда Генриха Белля, фонда «Общественный вердикт», «Института региональной прессы», «Международного Мемориала», ООО «Новые региональные медиа» и ООО «Редакция семь на семь». 

Отметим, что журналисты, получающие иностранное финансирование, регулярно пропагандируют и освещают несанкционированные митинги, в т.ч. в поддержку Навального. Подробнее об этом можно прочитать в расследовании нашего Комитета.

Оцените статью
Список иноагентов РФ