Елена Шахова

Елена Владимировна Шахова – Председатель Правления ОО «Гражданский контроль»

Иностранные спонсоры: США, Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция

Дата рождения: 5 апреля 1977 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: замужем, воспитывает сына
 

В 2000 г. окончила экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

В 2004 году – выпускница Международного курса по правам человека на базе Хельсинского Фонда по правам человека (г. Варшава).
 

Политическая деятельность

С 1998 г. работает в Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Сначала занимала должность координатора проектов. В 2003 г. была избрана членом Правления. С 2014 г. является председателем организации.

Долгое время работала координатором рабочей группы «Права человека / верховенство права» Гражданского форума ЕС-Россия. С 2018 г. – член Правления Форума.

Являлась членом Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга.

В одном из интервью Елена Шахова так прокомментировала деятельность «Гражданского контроля»:

Гражданский контроль сохранит основные приоритеты в своей деятельности: содействие становлению независимого и беспристрастного суда в России, в том числе через развитие медиации, снижение порога доступности правосудия; юридическая помощь жертвам нарушений прав человека и другие. Кроме того, Гражданский контроль сфокусируется на повышении информированности российского общества о деятельности правозащитных организаций, будет участвовать в развитии стратегий PR и фандрайзинга для правозащитного сектора, уделять большое внимание работе с молодыми правозащитниками.

Скандалы

Тренинги правозащитников на деньги USAID

В апреле 2016 г. Елена Шахова приняла участие в серии правозащитных тренингов, которые были организованы в Астане на базе Фонда Евразия Центральной Азии. Мероприятие проводилось для правозащитников, которые «ищут эффективные способы финансового развития». При детальном рассмотрении фонда обнаруживается любопытный факт, что одним из его ключевых доноров является Агентство США по международному развитию (USAID), признанное нежелательным в России.
 

Размещение ложных сведений на сайте Минюста

В мае 2015 г. в отношении Елены Шаховой был составлен административный протокол за то, что она не предоставила сведения о своей организации, как того требует закон. Минюст разъяснил правозащитнице, что отчет, который «Гражданский контроль» разместил на сайте ведомства, содержит ложные сведения об иностранных источниках финансирования.
 

Защита журналистки, оправдывающей терроризм

В июле 2020 г. Елена Шахова подписала открытое заявление правозащитников в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Из обращения активистов следует, что оправдывать терроризм можно, поскольку «журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям». Более того, авторы обращения «восхищены мужеством Светланы Прокопьевой».

Оцените статью
Список иноагентов РФ