Экологическая вахта Сахалина

Согласно информации из официального сайта, «Эковахты» – это некоммерческая, неполитическая и независимая организация, созданная с целью защиты естественных природных экосистем Сахалинской области. Основана организация в 1995 году. При этом важно отметить, что учредителем организации тогда являлась представитель неправительственной природоохранной организации «Друзья Земли – Япония» Эмма Уилсон. До официальной регистрации организации 20 октября 1997 году «Эковахта» вела деятельность как неформальная группа граждан.

По данным, предоставляемым организацией на их официальном сайте, в структуру «Эковахты» входят 2 штатных сотрудника, 15 постоянных членов организации и несколько десятков волонтёров.

Среди основных целей и задач организации: охрана окружающей среды и защита дикой природы; общественный мониторинг экосистем и изучение экологических угроз; защита прав и законных интересов граждан в сфере окружающей среды; проведение экологической экспертизы и организация природоохранных мероприятий; участие в очистке окружающей среды и другие.

Официальная миссия «Эковахты» заключается в сохранении и защите дикой природы Сахалинской области и продвижение принципов устойчивого, неистощительного использования живых возобновляемых природных ресурсов.

18 сентября 2015 года Министерство юстиции России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» внесло региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» в реестр иностранных агентов.

В 2016 году «Эковахта» пыталась оспорить решение Минюста России о присвоении организации статуса «иностранного агента». Причиной такого решения государственного органа страны стали денежные поступления от иностранных спонсоров в 2013, 2014 и в 2015 годах.  Однако областной суд Сахалина оставил в силе статус «иностранного агента».

Причиной того, что суд оставил без изменений решение Министерства юстиции России заключается в политической деятельности, в которой была уличена организация в ходе судебного разбирательства. В 2014 году организация подписала официальное письмо «Экологическим организациям Украины. Всем украинским активистам-экологам», что и указывает на осуществление политической деятельности.

Согласно информации из СМИ, решение об исключении организации из списка НКО-иноагентов датируется 10 марта 2017 года.

Ключевые сотрудники организации:

Председатель – Лисицын Дмитрий Васильевич;

Учредители: Меженная Елена Аликовна и Лисицына Наталия Александровна.

Иностранное финансирование

Исходя из финансовых отчётов на официальном сайте Минюста России можно заключать, что иностранными спонсорами организации является США, которые осуществляет иностранное финансирование через свои организации.

В 2014-2015 годах финансирование было осуществлено через американскую организацию «Центр Дикого Лосося».

Финансовые отчёты

В ходе анализа финансовых отчётов организации был выявлен ряд денежных поступлений иностранного происхождения.

Так, согласно отчётам «Эковахты» на официальном сайте Министерства юстиции России были получены следующие суммы:

В 2013 году – получено от иностранных организаций 8 976 000 рублей.

За 2012 год отчётность не предоставлена. Однако исходя из данных отчёта за 2013 год ясно, что в предыдущем году факт иностранного финансирования имеет место, так как представляется остаток иностранного финансирования прошлого года

В 2014 году получено 7 695 000 рублей.

В 2015 году получено 7 761 000 рублей иностранного происхождения.

В 2016 году сумма иностранного финансирования составила 0 рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ