Экологическая вахта по Северному Кавказу

Межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» – организация, которая официально позиционирует себя как природоохранная и правозащитная некоммерческая организация. Осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Организация несколько раз меняла свое название.

В первые годы деятельности организация действовала под следующими названиями: Эколого-коммунитарное объединение «Атши», «Независимая экологическая служба по Северо-Западному Кавказу», в дальнейшем — «Независимая экологическая служба по Северному Кавказу», «Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу».

С 1998 по 2004 год организация свою официальную деятельность осуществляла под именем Социально-экологического союза Западного Кавказа. С 2004 года имеет нынешнее название — «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

В Сети функционирует сайт организации на русском языке.

Ключевые сотрудники организации

  • Андрей Рудомаха – руководитель организации.
  • Сурен Газарян – член совета организации, срывающийся в Эстонии после возбуждения уголовного дела.
  • Евгений Витишко – член совета организации.

13 сентября 2016 года МОПО «Экологическая вахта по Северному Кавказу»была включена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой документарной проверки.

После внесения в реестр иностранных агентов руководство организации приняло решение о продолжении деятельности ликвидации. 27 декабря 2017 года официально получено подтверждение от Министерства Юстиции РФ о том, что Экологическая вахта по Северному Кавказу исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Скандалы

Эковахта и ее руководитель были оштрафованы за участие в деятельности на территории России нежелательной организации

Сама организация и ее руководитель в 2019 году были признаны виновными в деятельности на территории России нежелательной организации (20.33 КоАП РФ). По версии суда Рудомаха сотрудничал с «МБХ медиа», которые, по данным правоохранителей, являются проектом Open Russia (организация, чья деятельность признана нежелательной на территории России и связана с беглым олигархом Ходорковским). В итоге суд назначил «Экологической вахте по Северному Кавказу» штраф на сумму 60 тыс. руб. Самого Андрея Рудомаху суд оштрафовал на 30 тыс. руб.

Сотрудник Эковахты покинули России из-за уголовного преследования  

В августе 2012 года против члена организации Сурена Газаряна было возбуждено дело по статье 119 ч. 1 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Как указывалось в материалах дела он «угрожал убийством» трём вооружённым охранникам. 16 ноября 2012 г. он был объявлен СК РФ в федеральный розыск. 21 декабря 2012 года международная организация Human Rights Watch сообщила, что Сурен Газарян покинул территорию РФ. Через полгода после обращения ему было предоставлено политическое убежище в Эстонии.

Дочерняя организация Эковахты была оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение закона об НКО

Как сообщал наш Комитет, в мае 2020 г. «Гражданская инициатива против экологической преступности» была оштрафована на 300 тыс. рублей за нарушение законодательства об иностранных агентах. В частности, получая финансирование от иностранного источника, организация не обратилась в установленном порядке с заявлением о внесении сведений в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, чем нарушила федеральный закон. Также соответствующим образом не маркировались публикуемые «Гражданской инициативой» материалы.

СМИ неоднократно называли «Гражданскую инициативу» дочерней организацией Эковахты, через которую последняя получала иностранное финансирование, обходя закон об иностранных агентах.

Иностранное финансирование

«Эковахта по Северному Кавказу» официально была включена в перечень иностранных агентов за получение зарубежной помощи и ведение политической деятельности. По данным Министерства юстиции «Эковахта по Северному Кавказу» неоднократно получала финансирование из зарубежных источников. Средства поступали от организации Crude Accountability и NED – «Национального фонда поддержки демократии», который напрямую финансируется Конгрессом США и признан в нашей стране нежелательной организацией.

Глава организации отрицал получение иностранных денег, но тем не менее признал, что деньги от Национального фонда в поддержку демократии получал лично его заместитель. По данным СМИ от NED было получено 44 тысячи долларов.

Кроме того, Эковахта получала средства от американской Crude Accountability – некоммерческой экологической и правозащитной организации. Как стало известно из опубликованной в СМИ переписки руководства Эковахты, данная организация в лице некой Кейт Уоттерс выделила средства (2000 долларов) на поддержку одного из членов организации, против которого было возбуждено уголовное дело.

Оцените статью
Список иноагентов РФ