Екатеринбургское общество «МЕМОРИАЛ»

Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» была образована 21 июля 1997. Поставлена на учет в Министерстве юстиции 14 августа 2012. Является частью международной сети общества «Мемориал».

Основными задачами общества в соответствии с официальным сайтом являются:

  • Пополнение списков репрессированных;
  • Участие в акциях памяти;
  • Ведение просветительской работы;
  • Увековечение памяти жертв репрессий и др.

Ключевые лица организации: Анна Пастухова (председатель), Анатолий Свечников.

Примечательно, Анна Пастухова, занимающая руководящие должности имеет отношение к нескольким обществам, входящим в структуры «Мемориала». Помимо «Екатеринбургского общества «Мемориал» это еще и МОО ИПЦ, а также ликвидированное в 2017 году «Свердловское общество «Мемориал».

По распоряжению Минюста от 30.11.2015 «Екатеринбургское общество «Мемориал» было включено в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области  мониторинга деятельности некоммерческой организации.

Скандалы

«Екатеринбургское общество «Мемориал» в 2020 году было оштрафовано на 400 000 рублей за нарушение закона об «иностранных агентах».

30 октября 2019 года в Екатеринбурге прошла акция памяти жертв репрессий, в которой приняли участие представители и волонтеры екатеринбургского общества «Мемориал». По ее итогам Роскомнадзор возбудил два административных дела по ст. 19.34 ч.2 КоАП РФ (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) — в отношении «Мемориала»  (300 000 рублей) и его председателя Анны Пастуховой (100 000 рублей).  «Мемориал» использовал на акции памяти репрессированных баннеры с символикой организации без упоминания, что она имеет статус иностранного агента. 

В 2017 году за отсутствие маркировки «иностранный агент» общество также было оштрафовано на 300 000 рублей

Кроме того по делу об административном правонарушении № 5-248/2016 от 02.11.2016 Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «МЕМОРИАЛ» является должником на сумму более 315 тысяч рублей.

Председатель ИПЦ «Мемориал» Анна Пастухова регулярно посещает Генеральное консульство США в Екатеринбурге

В 2012 года Анна Пастухова, вручила генеральному консулу США в Екатеринбурге Майклу Рейнерту благодарственное письмо с поздравлением дипломата с Днем Независимости США.

В 2014 проводила совместные встречи с другим Генконсулом США.

Руководитель Уральской группы МЕМОРИАЛ Анна Пастухова на приеме генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен также посещал мероприятия «Мемориала», организованные обществом, нарушив тем самым международную конвенцию, не предупредив МИД РФ о встрече с руководителями оппозиционных организаций.

По сведениям уральских СМИ речи на данной встрече носили «откровенно антироссийский характер, присутствовавшие выражали поддержку сторонникам «Евромайдана», оправдывали действия украинских националистов и осуждали действия России в Крыму, заявляя, что «русские — агрессоры, которых можно остановить только военной силой».

Анна Пастухова и генеральной консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен

Также Пастухова принимала участие во встрече с заместителем посла Великобритании в России.

20 ноября 2018 года Екатеринбург посетила заместитель посла Великобритании Линдси Сколл. В Ресурсном центе для ЛГБТ вместе с заместителем посла собрались руководители НКО-иностранных агентов. В числе представителей НКО была и Анна Пастухова – председатель Екатеринбургского общества «Мемориал».

Екатеринбургский «Мемориал» и Анна Пастухова подвергались серьезной критике со стороны правозащитников и оппозиционеров.  

Так, например, екатеринбургский «Мемориал» подвергался критике видного уральского правозащитника Александром Ливчака. В своих публичных письмах, он называл общество «тоталитарной сектой», в которой «демократией и не пахнет». А главу общества Анну Пастухову обвинил в «меркантильных интересах и капризах», а также в имитации деятельности с целью получения грантов.

Солидарность с ним высказал Леонид Волков, на тот момент депутат Екатеринбургской городской Думы, а ныне соратник блогера А. Навального.

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

НО «Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «МЕМОРИАЛ»  является иностранным агентом и получает регулярную финансовую поддержку из-за рубежа.

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр «Мемориал», финансируемая в том числе иностранной организацией NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY (Национальный Фонд в поддержку демократии, признана в России нежелательной организацией).

В свою очередь Анна Пастухова является участником и учредителем ИПЦ «Мемориал».

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

В соответствии с базой данных Контур.Фокус с 2015 по 2019 годы включительно «Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «МЕМОРИАЛ»  получил на свою деятельность около 2 миллионов рублей (1 798 тысячи). Из каких источников полученные данные средства в отчетах не отмечается.

Оцените статью
Список иноагентов РФ