Екатерина Шутова

Шутова Екатерина – координатор по организационным вопросам в «Руси сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Дата рождения: 2 июля 1988 г.

Город: Москва

В 2010 г. закончила Московский институт государственного и корпоративного управления.

После окончания ВУЗа устроилась на работу бухгалтером в одну из московских управляющих компаний.

Политическая деятельность

В фонде «Русь сидящая» с 2015 г. Основная сфера ответственности – первичные обращения граждан и организационные вопросы.

Представляемая Шутовой «Русь Сидящая» целенаправленно спонсируется иностранными структурами для продвижения реформ в России

В 2018 г. фонд «Русь Сидящая» получил грант в размере более 26 млн рублей (350 тыс. евро) от Европейской комиссии. В соответствии с описанием гранта его цель – содействие проведению пенитенциарной реформы в России путем создания юридических клиник для обслуживания заключенных и построения новой модели защиты прав человека. При этом, как следует из раздела «Команда» на сайте «Руси сидящей», Шутова ответственна за организационные вопросы реализации основных проектов Фонда.

Скандалы

Была осуждена по статье 159 УК РФ — «Мошенничество»

Как и многие другие сотрудники «Руси сидящей», Екатерина Шутова отбывала тюремный срок за мошенничество. Так, на должности бухгалтера в одной из управляющих компаний Москвы она была замешана в теневом обналичивании денежных средств. Т.н. схема «Мертвые души» работала следующим образом: людям, которых устраивали на работу приказом генерального директора, начислялась заработная плата и выдавалась исключительно наличными. Кроме того, манипуляции касались акций московского застройщика «Жилцентр СК». В уголовном деле, возбужденном правоохранителями по факту мошенничества, фигурировала сумма в 3,5 млн рублей.

В ходе разбирательства Екатерина Шутова сначала проходила по делу свидетелем, а затем, после выявления новых обстоятельств, – обвиняемой. При этом в своем интервью для сайта «Руси сидящей» она «путалась в показаниях», то заявляя, что «следственные органы не спешили проводить расследование, подверстывая в обвинительное заключение лишь показания генерального директора», то утверждая, что следствие продолжалось целый год, а уголовное дело состояло из 19 томов. Напрасно понадеявшись на условный срок, Шутова получила реальное тюремное заключение.

Оцените статью
Список иноагентов РФ