Екатерина Кочергина

Кочергина Екатерина Владимировна – научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Литва

Город: Москва

Работала стажером-исследователем в Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ Высшей школы экономики. В настоящее время продолжает публиковаться в ВШЭ.

В 2014 г. стажировалась в Международном обществе новой институциональной экономики (США).

Является инициатором проекта для велосипедистов «Красный насос».

Политическая деятельность

Регулярно дает интервью для российских оппозиционных и иностранных СМИ. Среди таковых «Meduza», «Радио Свобода», «Эхо Москвы» и др.

Систематически популяризирует радикальный феминизм, подогревающий вражду между мужчинами и женщинами

Наибольший интерес Кочергиной как исследователя представляют т.н. гендерные исследования. Между тем, анализ ее околонаучной и публичной активности позволяет сделать вывод о том, что «социолог» стремится не столько дать объективную картину текущей ситуации, сколько продвинуть идеи радикального феминизма в российском обществе.

Так, например, «Спутник Кыргызстан» приводит слова Кочергиной о якобы искусственности «женской темы» в политике как пережитке советского декларативного равноправия. Между тем новый состав Правительства РФ показывает, что около 15% всех министров в России – женщины. Из них двое являются вице-премьерами. Кроме того, народные избранницы составляют 1/6 часть Государственной Думы.

Также в марте 2020 г. Кочергина дала провокационное интервью изданию «Радио Свобода», где в очередной раз рассуждала о засилье мужчин во власти и недопущении женщин к ключевым государственным постам. О характере беседы красноречиво свидетельствует превью видео.

Скандалы

Использует в соцопросах необъективные формулировки, разжигающие ненависть между людьми

В апреле 2020 г. Екатерина Кочергина провела социологическое исследование о том, как жители России изменили (или не изменили) взгляды на ЛГБТ-людей. Однако общественность потрясли не столько сами выводы, сколько формулировки, которые Центр использовал в опроснике. Так, даже член совета «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Юдин заявил: «Людям предлагается принимать решения, к которым они не имеют никакого отношения и за которые не несут никакой ответственности. Причем сформулированы эти решения в какой-то совершенно чудовищной форме. Что значит «ликвидировать» я в принципе не понимаю. Физически ликвидировать? Сделать так, чтобы геев и лесбиянок не было?».

Кочергина, было, попыталась оправдаться тем, что эти формулировки существуют с 1989 г., когда на карте мира еще существовала такая страна, как СССР. Однако в 2020 г. «социологи» расширили список и включили в него педофилов, экстремистов, террористов и, внимание, феминисток. Как справедливо замечает в этой связи Мария Лацинская, «видимо, исследователи общественного мнения посчитали, что если сегодня женщина требует равных с мужчинами зарплат, то завтра возьмет в руки оружие».

Подтасовывает выборку респондентов для того, чтобы фактические результаты исследования соответствовали ожидаемым

Екатерина Кочергина также выступила соавтором исследования «Российское поколение Z: позиции и ценности», в очередной раз проведенного «Левадой» на деньги Фонда Эберта. И вновь своим необъективным подходом «социологи» демонстрируют стремление угодить интересам конечного заказчика. В комментариях к опубликованному на английском языке докладу иностранные пользователи сразу же обратили внимание на несостоятельность примененной методологии. Так, юзер под ником «moon» интересуется: «Есть идеи, почему качественная часть исследования не охватывала московскую молодежь от 24 до 29 лет, в то время как в других городах они расширили группу до 34 лет?». 

Оцените статью
Список иноагентов РФ