Эдуард Атаев

Эдуард Абдуллаевич Атаев – экс-координатор «Голоса» в Дагестане, координатор Штаба Навального в Махачкале

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Город: Эндирей (Дагестан)

Окончил СШ №16 в городе Дербенте.

Политическая деятельность

Член дагестанского отделения РПР ПАРНАС.

Выступал наблюдателем на выборах осенью 2016 года.

Являясь публичной личностью, Атаев на своей странице в социальной сети Facebook распространял мнение против поправок в Конституцию РФ, которые были приняты летом 2020 года на основании всенародного Референдума.

Скандалы

Суд признал Атаева виновным в невыполнении требований полиции и назначил ему 10 суток ареста

11 апреля 2021 года в Хасавюрте суд признал Атаева виновным в невыполнении требований полицейских. За это Атаев был помещён в спецприёмник на 10 суток.

Из полицейского протокола ясно, что Атаев вёл себя неадекватно и отказался предъявлять документы, удостоверяющие личность.

Примечательно, что либеральные СМИ и СМИ, выполняющие функции иностранного агента, до момента обнаружения Атаева и его помощника Мурада Манапова в спецприёмниках активно распространяли тезис о пропаже активистов и связывали это с открытием Штаба Навального в Дагестане. Однако всё оказалось куда более тривиально – Атаев с соратником были задержаны за хулиганские действия и неподчинение законным требованиям полицейского.

Атаев систематически выступает с поддержкой террористов

На своей странице в социальных сетях Эдуард Атаев регулярно выражает поддержку фигурантам уголовных дел по террористическим статьям. К примеру, в 2019 году он разместил запись в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Последний обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы), ч. 4 ст. 205.1 («Организация финансирования терроризма», до пожизненного лишения свободы) и ч. 2 ст. 282.2 («Участие в экстремистской организации», до 2 лет лишения свободы) УК РФ.

Он также призывает посетителей своей страницы подписать электронную петицию по прекращению уголовного дела в отношении фигурантов дела «Сети».

Стоит отметить, что подобная активность в отношении террористических организаций является распространённой практикой для представителей как НКО-, так и СМИ-иноагентов. Объясняется такая деятельность общей методичкой для всех проплачиваемых Западом организаций, одним из «пунктов» которой является давление на судебную и правоохранительную системы России. Именно так можно классифицировать защиту террористов и экстремистов. Более того, своими действиями иностранные агенты героизируют представителей запрещённых организаций.

Оцените статью
Список иноагентов РФ