Джеймстаунский фонд (JF)

Джеймстаунский фонд – это основанная в 1984 году американская неправительственная исследовательская организация. У истоков создания стоят Уильям Геймер, Глен Ховард, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В качестве цели изначально была заявлена помощь в социализации в США перебежчиков и предателей из стран социалистического блока.

Ключевые сотрудники организации

Виллем де Фогель – Председатель правления; Мэтью Брайза – член правления; Майкл Карпентер – член правления; Джеймс Дж. Гидвиц – член правления;  Патрик В. Гросс – член правления; Майкл В. Хайден, генерал ВВС США в отставке – член правления; Брюс Хоффман – член правления; Майкл Э. Кавукджян – член правления; Тимоти Китинг, адмирал, ВМС США (в отставке) – член правления; Джон П. Освальд – член правления; Уильям Б. Ричардс – член правления; Скотт Робинс – член правления; Клинтон И. Смуллян – член правления; Роберт Спринг – член правления;  Мишель Ван Клив – член совета директоров; Майкл Викерс – член совета директоров;  Артур Уолдрон – член совета директоров.

Официально заявленная миссия организации заключается в информировании и просвещении политиков и широкой общественности о событиях и тенденциях в тех обществах, которые имеют тактическое или стратегическое значение для Соединённых Штатов. Для своих аналитических докладов Фонд использует местные первоисточники. Согласно информации с официального сайта организации основными интересами являются Китай, Евразия и терроризм. Однако соответствующие разделы имеются и на все остальные регионы мира.

По информации СМИ, несмотря на то, что организация формально считается некоммерческой, на деле она тесно сотрудничает с Центральным разведывательным управлением США и Пентагоном. Именно эти органы участвовали в создании Фонда.

В России Джеймстаунский фонд признан нежелательной организацией. Решение о внесении организации в соответствующий реестр было принято Министерством юстиции России 9 апреля 2020 года.

Скандалы

Ведёт подрывную деятельность на российском Северном Кавказе

В 90-е годы после развала Советского Союза Джеймстаунский фонд стал активно вести свою деятельность в странах постсоветского пространства, а также в разных регионах России. Так, с целью влияния на российскую политику на Северном Кавказе Фонд вёл информационную политику против России, издавая еженедельник «Chechnya Weekly» и еженедельную газету «Eurasia Daily Monitor».

Помимо этого, в 2006 году Российский МИД выразил ноту протеста, причиной чего стал организованный Фондом семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика». А 28 ноября 2007 года Джеймстаунский фонд провёл семинар «Будущее Ингушетии», участниками которого стали бывшие боевики Аслана Масхадова.

Один из участников второго семинара выступил с докладом на тему «Ингушский джамаат – новое лицо сопротивления на Северном Кавказе». В ходе мероприятия также звучали рассуждения о революционной ситуации, которая якобы сложилась в Ингушетии. А исправить ситуацию по мнению участников семинара мог только известный военный преступник Ахмед Евлоев и его отряды боевиков.

Среди партнёров Фонда в США числятся такие организации, как Американский комитет за мир на Кавказе и Freedom House.

В свою очередь, первая организация в качестве основных целей декларирует противодействие сохранению российского контроля над территорией Чечни. В качестве инструментов Комитет использует необоснованную критику в адрес российской власти, обвиняя её в нарушениях прав человека на территории Чеченской республики.

Один из официально заявленных проектов Фонда направлен на упадок России

В рамках работы Джеймстаунского фонда реализуется программа под названием «Russia in Decline» (Россия в упадке), которая нацелена на поиск способа по устранению России из числа американских соперников.

По информации с официального сайта Фонда данный проект направлен на попытку представления путей упадка России; определение движущих сил, взглядов и идей. Программа нацелена на выявление того, как могут разворачиваться потенциальные неблагоприятные сценарии развития событий в мире после упадка России.

По мнению сотрудников Фонда, факт «упадка» России – дело времени. Задача Запада в этом случае – минимизировать негативные последствия для своих стран. В рамках проекта предполагается, что Россия в конечном счёте приобретёт статус «несостоятельного государства» с умирающей экономикой, разрушенными гражданскими институтами и политикой, распавшейся армией и раздробленной территорией. Все эти высказывания, особенно последнее, можно интерпретировать как экстремистские и посягательство на государственный суверенитет России.

Финансирование

Согласно информации с официального сайта, Фонд является независимой беспартийной организацией, финансируемой за счёт не подлежащих налогообложению взносов корпораций, фондов и частных лиц. Соответствующая кнопка для возможности сделать пожертвование представлена на сайте Фонда.

Оцените статью
Список иноагентов РФ