Друзья Фалуньгун

Друзья Фалуньгун (англ. «Friends of Falun Gong Inc.») – зарегистрированная в США неправительственная организация, созданная в поддержку сектантского движения Фалуньгун (Фалунь Дафа). Несмотря на сравнительно невысокую численность последователей (около 250 человек в России), движение располагает целым концерном СМИ: не менее трёх газет, спутниковый телеканал, до десяти сайтов и столько же пабликов и сообществ в социальных сетях. Некоторые программы Фалуньгун официально финансируются из государственного бюджета США.

22 июля 2020 г. «Друзья Фалуньгун» и ряд аналогичных НПО, оказывающих содействие секте, были включены в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Кроме того, все дружественные Фалуньгун структуры запрещены в Китае за активную антиправительственную деятельность.

СКАНДАЛЫ

«Фалуньгун» пропагандирует COVID-диссидентство и отказ от медицинской помощи

29 февраля 2020 г. на официальном сайте секты вышла статья «Использовать время для спасения живых существ наилучшим образом» за авторством Ли Хунчжи, основателя и бессменного лидера Фалуньгун. В материале содержится в том числе новый «канон», согласно которому «вирус КПК («уханьская пневмония») направлен исключительно на Коммунистическую партию Китая и не несет угрозы для просветленных последователей. «Все настоящие ученики Дафа обладают энергией и являются теми, кто разлагает карму и уничтожает микробы», – говорится в сообщении. Материал был переведен на русский язык и растиражирован на множестве связанных с сектой сайтах.

А еще пять лет назад на одном из русскоязычных сайтов движения была опубликована пропагандистская статья «Посещение больниц и болезнетворная карма», призывающая отказаться от всякого лечения и посещения больниц. В частности, утверждалось, что «святой» не может позволить обычному человеку лечить себя, а при обращении в больницы якобы нет возможности совершенствоваться.

Последователи Фалуньгун практикуют безжалостные методы воспитания детей и сознательно подвергают опасности их жизни

12 октября 2016 г. на портале ЦРИ во имя св. Иринея Лионского вышла статья «Фалуньгун — дети в секте: «Опыт совершенствования»», в которой был изложен т.н. «опыт совершенствования», который пережил мальчик восьми лет по имени Гриша. В частности, ему пришлось пройти несколько «испытаний», в том числе «испытание болью». В процессе «совершенствования» мальчик должен был терпеть невыносимые страдания во время болезни уха и в ходе упражнений, которые мать регулярно заставляла его делать.

Кроме того, в распоряжение РЕН ТВ попали кадры того, как молодая последовательница Фалуньгун с младенчества вовлекает своего ребенка в секту. Смотрите запись по ссылке.

Публикация фейков

В июне 2020 г. Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора удалить фейковую информацию о ситуации с коронавирусом в Китае, которую распространял русскоязычный портал Epochtimes.ru, аффилированный с Фалуньгун. В материале издания утверждалось, что на территории КНР якобы не включили данные о 43 тысячах пациентов. В настоящее время данная публикация удалена. К статье на русскоязычном портале движения «Фалуньгун» доступ также закрыт.

Последователи «Фалуньгун» регулярно подвергаются штрафам за распространение экстремистских материалов и незаконную миссионерскую деятельность

Так, в 2020 г. за незаконную миссионерскую деятельность от имени секты на 10 тыс. рублей был оштрафован житель Сочи Сергей Балданов.

Годом ранее Абаканский городской суд признал виновным последователя «Фалуньгун» Виноградова В.А. в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», арестовав его на трое суток.

В 2017 г. в Хакасии суд признал последователя секты Сергея Тугужекова виновным в массовом распространении экстремистских материалов и оштрафовал его на две тыс. рублей.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Из многочисленных материалов СМИ известно, что Фалуньгун на регулярной основе спонсируется из средств государственного бюджета США. Так, например, в 2010 г. Госдеп выделил в пользу движения 15 млн долларов на программное обеспечение, призванное преодолеть глобальную цензуру (аналог луковичных технологий).

Кроме того, на 2020 г. Агентством США по глобальным медиа было заложено порядка 20 млн долларов на продвижение вышеуказанного софта, однако из-за неутешительных результатов работы Фалуньгун было принято решение урезать 10,7 млн долларов.

Оцените статью
Список иноагентов РФ