Дмитрий Зимин

Дмитрий Борисович Зимин – предприниматель, основатель фонда «Династия»

Иностранные спонсоры: Норвегия, США

Дата рождения: 28 апреля 1933 года

Город: Москва

Семейное положение: женат, сын — Борис Зимин

Окончил Московский авиационный институт в 1957 г.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1984 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1962 г. на протяжении 35 лет занимал руководящие должности в Радиотехническом институте Академии наук СССР/России.

В 1992 г. основал компанию ПАО «Вымпел-Коммуникации» (крупнейшая торговая марка – «Билайн»).

Политическая деятельность

В 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого заявлялись поддержка и популяризация российской фундаментальной науки.

В 2015 году после включения «Династии» в реестр НКО-иноагентов ненадолго покинул Россию.

В 2016 году Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая производит поддержку образования и науки в разных странах мира. Утверждается, что новая НКО лишь отчасти продолжила деятельность «Династии».

Скандалы

СМИ сообщали о возможном причастии предполагаемого сына Зимина к убийству сооснователя «Вымпел-Коммуникации» Константина Кузовного

В 1999 году в Москве в своем подъезде был убит бизнес-партнер Дмитрия Зимина Константин Кузовной. В 1992 году Кузовной и Зимин основали компанию ПАО «Вымпел-Коммуникации». По данным СМИ, в конце 90-х у деловых партнеров возникли неразрешимые противоречия, что привело к убийству Кузовного. Сообщалось, что к преступлению причастен предполагаемый сын Зимина — Сергей Зимин, лидер коптевской ОПГ по кличке «Зема».

В 2006 г. в интервью на «Эхо Москвы» Зимин не стал отрицать существование сына-криминального авторитета.

Фонд «Династия» финансировал оппозиционные политические организации и СМИ

Отец и сын Зимины спонсировали фонд Навального, телеканал «Дождь», журнал «The New Times» и другие оппозиционно настроенные организации и СМИ. Министерство юстиции рассекретило отношение фонда Зиминых к спонсированию политических партий и движений, в то время как «Династия» позиционировалась как благотворительная организация, оказывающая поддержку образованию и науке на территории РФ. Очевидно, что Фонд «Династия» оказывал точечную поддержку отдельным политическим проектам.

Оцените статью
Список иноагентов РФ