Дмитрий Притыкин

Дмитрий Евгеньевич Притыкин – член правления «Международного Мемориала», сотрудник Фонда Иофе

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания

Дата рождения: 7 марта 1977 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат

В 1999 году окончил факультет истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена (специальность «Политология»).

Политическая деятельность

С 2012 года работает в Научно-информационном центре «Мемориал».

С 2018 года – член правления «Международного Мемориала».

Работает в Фонде Иофе, который тесно связан с «Мемориалом».

Скандалы

Фонду Иофе сорвали презентацию книги «Убиты в Катыни», где СССР бездоказательно был представлен в невыгодном свете

В 2015 году презентация книги «Убиты в Катыни» проходила в помещении НИЦ «Мемориал» (Фонд Иофе). На презентации были почетные гости из Польши, включая польского консула и внучатого племянника сразу двух расстрелянных в Катынском лесу офицеров. По словам корреспондента «Эхо Москвы», складывалось впечатление, что все произносимое на презентации говорится лично польскому консулу и сопровождающим его людям. Первое же выступление сотрудника кафедры истории славянских стран СПбГУ Владимира Владимировича Василика «свело на нет» несколько часов эмоциональных рассказов и перемигиваний с польским консулом. Никаких прямых доказательств того, что расстрел в Катыни — дело рук НКВД (как указано в книге), а не нацистов — нет. Все доказательства косвенные. Также сотрудник «Эхо Москвы» задал вопрос о наличии прокатного удостоверения к фильму «Катынь», который был анонсирован к показу на следующий день. Организаторы настаивали на ненужности прокатного удостоверения. Но это – ложь. С 2014 года прокатное удостоверение обязательно для любых показов. Позже в социальных сетях и рассылке «иностранного агента» НИЦ Мемориал / фонда Иофе появилось официальное письмо на имя Ирины Флиге из министерства культуры, уведомляющее их, что показ фильма невозможен.

Дмитрий Притыкин участвовал в архивном проекте, который спонсировала Германия

Дмитрий Притыкин участвовал в архивном проекте «Мемориала». Данный фотоархив – это сводная база фотографий, которые отражают основные направления исследований «Мемориала» и его общественной деятельности: история и методы государственных репрессий в СССР; гражданская активность и сопротивление советскому режиму; правозащитная деятельность, историческое просвещение, сохранение исторической памяти. Фотоархив «Мемориала» осуществляется при поддержке Фонда исследований диктатуры СЕПГ (Германия), который был создан с целью изучения немецкого опыта коммунистической диктатуры.

Оцените статью
Список иноагентов РФ