Дмитрий Козлов

Дмитрий Козлов – сотрудник иноагента ­ПЦ «Мемориал»

Иностранные спонсоры: ЕС, США, Норвегия

Город: Архангельск

  • Учился в Архангельском городском лицее.
  • В 2009 году окончил Поморский государственный университет по специальности «Отечественная история».
  • В 2012 году окончил аспирантуру Северного (Арктического) федерального университета по специальности «Отечественная история».
  • В 2009-2011 гг. – сотрудник службы информации и связей с общественностью в Соловецком музее-заповеднике.
  • В 2019 году был научным сотрудником в Институте Кеннана (является частью центра им. Вудро Вильсона), представители которого занимаются продвижением влияния США на постсоветском пространстве.
  • С 2019 года работает научным сотрудником в Высшей школе экономики.

Скандалы

Участвует в информационной кампании по обелению фигурантов экстремистского дела «Нового величия»

Дмитрий Козлов на свой странице в Facebook подвергает критике уголовное дело, возбужденное в отношении членов организации «Новое величие». В частности, сотрудник иноагента утверждает, что дело якобы является сфабрикованным, а также требовал, чтобы часть осужденных перевели под домашний арест.

Напомним, что фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от 6 до 7 лет.

Козлов участвует в кампании по поддержке «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

На своей странице в Facebook Козлов периодически размещает записи с поддержкой «историка» Юрия Дмитриева, осужденного за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Козлов призывает освободить Дмитриева, которого называет «политзаключенным».

На самом деле суд приговорил Дмитриева к 13 годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери.

Стоит отметить, что представители НКО- и СМИ-иноагентов часто занимаются поддержкой фигурантов уголовных дел. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ.

В нарушение законодательства установил информационную табличку на объекте культурного наследия, за что был оштрафован

Летом 2017 года архангельский суд признал административным правонарушением действия Козлова, который установил табличку с информацией о «сталинских репрессиях» на доме, который является памятником культурного наследия регионального значения. Уточняется, что Дмитрий Козлов не имел соответствующих разрешений и проигнорировал необходимость оценки воздействия на состояние памятника, несмотря на официальное предупреждение о нарушении законодательства. За данное правонарушение сотрудник иноагента был оштрафован на 15 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ