Дмитрий Гутов

Гутов Дмитрий – экс-член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Иностранные спонсоры: США, NED

Политическая деятельность

Дмитрий Гутов является активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу», признанной на территории России иностранным агентом. До 2016 г. входил в совет «Эковахты».

Отметим, что по данным Министерства юстиции «Эковахта по Северному Кавказу» неоднократно получала финансирование из зарубежных источников. Средства поступали от организации Crude Accountability и NED – «Национального фонда поддержки демократии», который напрямую финансируется Конгрессом США и признан в нашей стране нежелательной организацией.

Скандалы

Начальник Гутова уличил его в присвоении денег, предназначенных для поддержки осужденного активиста

В 2015 г. в организации разгорелся скандал. По данным СМИ, на личный банковский счет Гутова поступили деньги от Crude Accountability. Они предназначались для поддержки осужденного активиста Евгения Витишко. Он был приговорен к реальному сроку в колонии за порчу имущества.

Однако в то же время кубанское отделение партии «Яблоко» выказало желание оплатить услуги адвоката для Витишко.  Тогда деньги от Crude Accountability решено было потратить на посылки, поездки в колонию к Витишко. В итоге на руках у Дмитрия Гутова осталось  20-25 тысяч рублей, которые он решил потратить на себя. Руководитель «Эковахты» Андрей Рудомаха потребовал от Гутова вернуть 615 долларов. Сам Гутов объяснил недостачу «задержкой зарплаты на месяц» и предлагал удержать в счет долга очередную зарплату в «Эковахте».

Гутов бежал из России в Литву и просил покровительства у американского фонда Freedom House

В 2016 году Дмитрий Гутов уехал из России в Литву и объявил себя «политическим беженцем». За помощью он обратился в представительство американской организации «Freedom House» (финансируется правительством США). После этого в «Эковахте» разгорелся очередной конфликт. Руководитель Рудомаха написал в «Freedom House» письмо, в котором назвал действия Гутова «попыткой паразитировать на средствах «Freedom House»». Письмо в вильнюсский офис «Freedom House» Рудомаха отправил на официальном бланке «Экологической вахты Северного Кавказа» и скрепил его печатью этой организации, тем самым выдав свое личное мнение как позицию всей организации.  Ряд ключевых активистов ЭВСК это возмутило.

Отметим, что бегство из России якобы из-за «политического преследования» является нормой для тех, кто работает на НКО-иноагентов. Например, под видом «политического преследования» Россию покинули сотрудники ФБК Леонид Волков, Владимир Милов, Владимир Ашурков.

Оцените статью
Список иноагентов РФ