Дмитрий Дубровский

Дмитрий Викторович Дубровский – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований»

Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 31 марта 1970 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат, есть дочь

В 1996 году окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1997 году окончил магистерскую программу по этнологии в Европейском Университете в Санкт-Петербурге.

В 2007 году защитил диссертацию на тему: «Пространственные характеристики погребального обряда тюркоязычных кочевников Центральной Азии», кандидат исторических наук.

С 2004 года – преподаватель в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 2007 по 2015 год – директор  программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Работал и преподавал в университете Хельсинки (2011), Бард-колледже (Нью-Йорк, 2014), университете Витватерсранд (Йоханнесбург, 2012), Колумбийском университете (Нью-Йорк, 2015-2017).

С 2018 года – доцент Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Стипендиат Института Кеннана (Стипендия Галины Старовойтовой 2007 г.), Коне института (2010г.), Фонда помощи ученым Института международного образования  (2015-2017).

Участник международной организации ScholarsatRisk (США), занимающейся мониторингом нарушений академических прав, в том числе — незаконных увольнений преподавателей и отчислений студентов.

Политическая деятельность

Член правозащитного совета Санкт-Петербурга (создан в 2007 г.).

В 2011 году был зарегистрирован в качестве кандидата от партии «Яблоко» для участия в выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.

С 2012 по 2016 гг. – директор АНО «Право знать» (Санкт-Петербург).

С 2016 года – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований».

Скандалы

Дмитрий Дубровский выступал в защиту скандальной арт-группы «Война», известной своими провокационными политическими акциями

В 2011 году Дубровский открыто поддерживал участников арт-группы «Война» в качестве общественного защитника в суде по разбирательству дела, связанного с акцией «Дворцовый переворот», в ходе которой активисты арт-группы в Михайловском замке – месте убийства императора Павла I – перевернули автомобиль милиции. Наиболее известным «перформансом» московской арт-группы, помимо «Дворцового переворота», стала акция «Член в плену у КГБ», когда активисты нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос.

Дмитрий Дубровский был участником стипендиальной программы нежелательной в России организации NED, которая спонсирует российские НКО

C января по июль 2015 года Дубровский был участником международной программы обмена «Рейгана-Фассела», организатором которой является Национальный фонд демократии (NED). Цель пребывания участников в штатах – проведение независимых исследований в области демократии в конкретном регионе или государстве. Программа финансируется правительством США.

В 2015 году Министерство юстиции РФ внесло «Национальный фонд в поддержку демократии» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Несмотря на статус нежелательной организации, в период с 2016 по 2020 гг. Национальный фонд демократии (NED) выделил проамериканским НКО в России в общей сложности 1,6 млрд рублей (25,8 млн долларов). Усиление финансирования проамериканских НКО в России происходило в годы значительных политических событий, прежде всего электоральных циклов 2016 и 2018 гг.

Дубровский  выставляет себя «жертвой» незаконного увольнения из СПБГУ

27 января 2015 года истекал срок ранее заключенного трудового договора между СПБГУ и Дубровским. 26 января 2015 года на заседании Ученого совета СПбГУ был проведен конкурс на должность старшего преподавателя, участие в котором принял Д. В. Дубровский, он был рекомендован на должность старшего преподавателя.

Однако, находясь в Вашингтоне, Дубровский сообщал руководству университета, что «его нынешние личные обстоятельства, к сожалению, не позволяют подписать договор и приступить к работе немедленно».

13 марта 2015 года Дубровскому было направлено письмо, в котором говорилось, что в связи с тем, что он отказался от подписания трудового договора, ставка старшего преподавателя, на которую объявлялся конкурс, исключена из штатного расписания СПбГУ, а педагогическая нагрузка, которая была запланирована, распределена между другими преподавателями.

Сам же Дубровский видит причину своего «увольнения» в давнем конфликте с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, связанным с его правозащитной деятельностью.

Таким образом, как следует из переписки с кадровой службой Университета, невозможность приступить к выполнению служебных обязанностей связана в первую очередь с личными обстоятельствами Д. В. Дубровского.

Дубровский участвует в проектах при поддержке иностранных организаций и в партнерстве с иноагентами

Дмитрий Дубровский принимает участие в исследовательских проектах, которые спонсируются из-за рубежа. С 2019 года он участвует в проекте иностранного агента Информационно-аналитического центра СОВА «Содействие терпимости и межкультурному взаимопониманию при одновременной защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, адвокация и диалог», который реализуется в партнерстве с ЦНСИ, Civic Assistance Committee (CAC) и International Partnership for Human Rights (IPHR). Проект поддержан Европейским Союзом (European Instrument for Democracy and Human Rights (EIDHR) Country based support scheme (CBSS) for Russia).

Дубровский является научным сотрудником организации, получающей финансирование из-за рубежа

Дмитрий Дубровский является научным сотрудником «Центра независимых социологических исследований» (ЦНСИ). По данным Министерства юстиции, «Центр независимых социологических исследований» получает денежные средства от иностранных спонсоров: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров. Также ЦНСИ регулярно получает гранты от Еврокомиссии на реализацию проектов, связанных с темой демократии и прав человека в России. За 2014, 2017, 2018 годы ЦНСИ получил общую сумму в размере 1 010 498 евро.

Оцените статью
Список иноагентов РФ