Денис Шедов

Денис Шедов – юрист иноагента ПЦ «Мемориал»

Иностранные спонсоры: ЕС, США, Норвегия

Город: Москва

В 2013 году окончил Таганрогский технологический институт Южного федерального университета (в настоящее время ИТА ЮФУ) по специальности «Юриспруденция».

В 2014 году работал юристом в отделе юридической обработки документов ЗАО «Правовые системы КонсультантПлюс».

В 2015 году занял должность главного юриста в отделе нормотворчества и законодательной экспертизы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

В 2017 году окончил аспирантуру факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Скандалы

Регулярно поддерживает осужденных террористов и экстремистов

Шедов посредством постов в соцсетях выступил в защиту фигурантов так называемого дела «Сети» и назвал его «ужасно несправедливым». Также в опубликованных им материалах подвергаются сомнению следственные процедуры и заявляется о невиновности подсудимых.

Напомним, что Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией, а фигуранты дела получили сроки от 6 до 18 лет за планы по организации терактов во время чемпионата мира по футболу и во время президентских выборов 2018 года.

Кроме того, Шедов репостит на своей странице публикации, посвященные делу «Нового величия». В частности, там сообщается, что уголовное дело якобы являлось провокацией российских спецслужб.

На самом деле фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от 6 до 7 лет.

Шедов участвует в кампании по поддержке «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

На своей странице в Facebook Шедов размещает репосты, в которых суд над «историком» Юрием Дмитриевым характеризуется как «вызывающий серьезные вопросы», а также сообщается, что Шедов подписал петицию в защиту Дмитриева и призывает сделать то же самое своих читателей.

При этом Дмитриев был осужден за насилие сексуального характера над несовершеннолетней приемной дочерью. В декабре 2016 года в домашнем компьютере Дмитриева нашли фотографии его дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет. В результате Петрозаводской городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы, позже Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок до 13 лет.

Выступал в поддержку террориста Олега Сенцова

Сотрудник иноагента в соцсетях регулярно публиковал заметки в поддержку украинского террориста Олега Сенцова. В частности, один из постов на ее странице гласит, что дело Сенцова является «политическим преследованием».

Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора»* и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

Стоит отметить, что представители НКО- и СМИ-иноагентов часто занимаются поддержкой фигурантов уголовных дел. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ