Денис Камалягин

Денис Николаевич Камалягин – главный редактор газеты «Псковская губерния»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 22 февраля 1985 г.

Город: Псков

Семейное положение: женат

В 2007 году окончил Псковский государственный политехнический институт (факультет управления и экономики, специальность «Менеджмент организации»).

Работал в региональных изданиях «Псковская провинция», «Псковская лента новостей».

С 15 октября 2014 года — главный редактор газеты «Псковская губерния».

Политическая деятельность

Камалягин сотрудничает со СМИ-иноагентом «Север.Реалии», получающим финансирование от США

Денис Камалягин является автором блога на площадке регионального филиала «Радио Свобода» — «Север.Реалии».

По словам самого Камалягина, за сотрудничество с изданием «Север.Реалии», он получал гонорар. Напомним, что «Радио Свобода» и все ее филиалы финансируются Конгрессом США.

28 декабря 2020 года во исполнение требований действующего законодательства Денис Камалягин был включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Журналист, выполняющий функции СМИ-иноагента, организовал провокацию с целью дискредитировать ряд российских политиков

5 мая 2021 года стало известно об инциденте с участием журналиста-иноагента Дениса Камалягина и ряда чиновников и депутатов, среди которых: губернатор Псковской области Михаил Ведерников, мэр Пскова Иван Цецерский и депутат Госдумы от региона. Цель провокации – признание вышеупомянутых политиков лицами, аффилированными с иностранными агентами.

Журналист планировал, что по факту получения денежных переводов от СМИ-иностранного агента губернатора Псковской области, мэра Пскова и депутата ГД должны признать лицами, аффилированными с иноагентом. Так, согласно недавним поправкам в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вводится понятие «лицо, аффилированное с иноагентом». Под данное понятие подпадают сотрудники и руководители СМИ-иноагентов или НКО-иноагентов, а также лица, занимающиеся политической деятельностью и получающие при этом финансирование от иноагентов (в течение последних 2-х лет). 

Известно, что все трое денежные переводы не приняли и отправили деньги обратно журналисту.

На данный момент Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ не до конца регулирует процесс внесения в реестр и исключения из реестра лиц, аффилированных с иностранными агентами. Однако, согласно логике Конституционного суда, которая описана в контексте ситуации о получении иностранного финансирования Ассоциацией «Голос» и последующим отказом организации от денежных средств иностранного происхождения, «соответствующие денежные средства и иное имущество должны быть не просто перечислены некоммерческой организации, а приняты ею; если же она отказывается от их получения и возвращает иностранному источнику … объявление себя некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не требуется».

В данном случае позиция Конституционного суда предельно понятна, а логика, указанная в судебном определении, скорее всего будет применена к подобным ситуациям с участием физических лиц. При этом отметим, что журналист-иноагент перечислил денежные средства без ведома политиков, и считать это финансированием со стороны иностранного агента нельзя.

Камалягин поддержал журналистку, пропагандировавшую терроризм

В 2020 году суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ. Денис Камалягин неоднократно высказывался в защиту коллеги по цеху в социальных сетях, а также участвовал в пикете в ее поддержку.

Напомним, что в результате судебного разбирательства Прокопьева была признана виновной в «оправдании терроризма» и была приговорена к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что защита фигурантов уголовных дел по оправданию терроризма, а также непосредственно террористов и экстремистов, является своеобразной редакционной политикой СМИ-иноагентов России. В данной деятельности уличены десятки журналистов «Радио Свобода» и её филиалов, «Настоящего времени» и «Голоса Америки». Среди них, например, журналист Idel.Реалии Дмитрий Любимов, журналистка СМИ-иноагента «Север.Реалии» и многие другие.

Камалягин участвовал в кампании по критике возвращения Крыма в состав России

Денис Камалягин, размещая в социальных сетях публикации, участвовал в кампании по критике возвращения Крыма в состав России. Однако его позиция о Крыме противоречит легитимному характеру референдума, который состоялся на полуострове и в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.

Таким образом, риторика журналиста совпадает с общей риторикой западных стран в отношении присоединения Крыма в состав России. Это полностью объясняется наличием иностранного финансирования Камалягина.

Оцените статью
Список иноагентов РФ