Дарья Апахончич

Дарья Александровна Апахончич – физическое лицо, признанное СМИ-иноагентом

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: в разводе, воспитывает детей

Художница-акционистка.

Преподаёт русский язык для беженцев из Ближнего Востока.

Политическая деятельность

Апахончич стала одной из первых физических лиц, кто получил статус СМИ, исполняющего функции иностранного агента

Художница Дарья Апахончич попала в список первых пяти физических лиц, которым был присвоен статус СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

Помимо Апахончич, в реестр попали журналистка Людмила Савицкая «Север.Реалии», журналист Денис Камалягин, журналист Сергей Маркелов и руководитель иноагента «За права человека» Лев Пономарёв.

Скандалы

Апахончич была задержана за несанкционированную акцию в поддержку Юлии Цветковой

В августе 2020 года стало известно о задержании Апахончич в Санкт-Петербурге на акции около здания Мариинского театра. Дарья Апахончич устроила акцию в поддержку Юлии Цветковой – фем-активистки из Комсомольска-на-Амуре, которая находится под следствием по статье о распространении порнографии.

Согласно протоколу, Апахончич вменяется нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Также отмечается, что другой аналогичный протокол был составлен на Апахончич в связи с её участием в акции в поддержку сестер Хачатурян. Последние подозреваются в убийстве собственного отца.

На своей странице в Facebook Апахончич также выражает поддержку уголовно преследуемой фем-активистке Цветковой. С этой целью Апахончич разместила фотографию с надписью «Я/Мы Юлия Цветкова».

Апахончич бежала из страны из-за внесения в реестр СМИ-иноагентов

В конце мая текущего года СМИ сообщили о том, что из-за опасений уголовного преследования Апахончич бежала из страны. По словам самой Апахончич, уехала она на неопределённый срок. А причиной бегства стал отказ суда от исключения Апахончич из реестра СМИ-иноагентов.

Напомним, что бегство из страны – обычная практика для сотрудников НКО-иноагентов. Так, среди мигрировавших представителей иностранных агентов числятся Иван Жданов, Леонид Волков, Владимир Ашурков и другие.

Дарья Апахончич уличена в информационной поддержке террористов

Используя публичный статус своего профиля в социальных сетях, Апахончич выражает поддержку лицам, осуждённым за терроризм и оправдание терроризма. Так, в 2018 году она разместила фотографию с призывом освободить Олега Сенцова.

Напомним, что Олег Сенцов был осуждён за терроризм и приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Апахончич на своей странице также разместила материал в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которая была приговорена к штрафу в размере 500 тыс. рублей за публичное оправдание терроризма.

Практика защиты фигурантов террористических дел является нормой для представителей НКО- и СМИ-иноагентов. Таким образом, исполняя заказ своих спонсоров – стран запада, иноагенты пытаются оказывать давление на судебную и правоохранительную системы России. Помимо этого, в информационном пространстве они занимаются героизацией, обелением и эстетизацией откровенных уголовных элементов и преступников, совершивших преступления против государства.

Оцените статью
Список иноагентов РФ