ЧУ В КАЛИНИНГРАДЕ ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРОГРАММ СОВЕТА МИНИСТРОВ СЕВЕРНЫХ СТРАН

Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран (Прежнее название — Информационное бюро Совета Министров северных стран в Калининграде / The Information office of the Nordic Council of Ministers in Kaliningrad) – некоммерческая организация, координирующая взаимодействие Совета Министров Северных стран с северо-западными регионами России. Учреждение было открыто в Калининграде в 2006 г.

Единственным учредителем организации является Совет Министров Северных Стран (Дания). Действующим директором значится Елена Николаевна Голубева.
 

13 мая 2015 г. Минюст внес Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Основанием стало воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, при финансовой поддержке иностранных доноров.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

Приостановление работы офиса и контактных центров

После внесения Учреждения в реестр иностранных агентов Советом Министров Северных стран было принято решение приостановить деятельность офисов в Калининграде и в Санкт-Петербурге, а также контактных центров в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске. 

Между тем, по заявлению председателя Совета, датского министра по сотрудничеству Северных стран Карстена Хансена, финансирование проектов в России планировалось продолжить, но значительно сократить. Об этом так же свидетельствуют финансовые отчеты Учреждения, согласно которым затраты на программную деятельность снизились в 4-5 раз (см. ниже).

Несогласие со статусом иностранного агента

Выполняя технические функции по администрированию программ Совета Министров Северных стран, Елена Голубева и возглавляемые ей организации не были замечены в громких скандалах. Однако внесение Санкт-Петербургского, а затем и Калининградского бюро в реестр иностранных агентов вызвало серьезное недовольство у руководства Совета, не согласного со статусом иностранного агента. Сама Голубева, объясняя российскую ментальность, так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Мы были слишком заметны и, кажется, слишком сильно повлияли на российское общество и россиян… Если вы поставите перед агентом слово «иностранный», это будет иметь негативный смысловой оттенок для русских».

В ходе плановой проверки ЧУ в Калининграде по поддержке программ Совета Министров Северных Стран были выявлены нарушения Федерального закона РФ об НКО

В ходе плановой проверки, проведённой Минюстом в июня 2016 года, было выявлено, что ЧУ в Калининграде по поддержке программ Совета Министров Северных Стран нарушило пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», устанавливающего, что требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками), выразившееся в нарушении перечисленных ниже положений устава организации; – пункт 4.2 устава, выразившееся в том, что Собранием не утверждаются годовые отчеты и балансы, а также сметы расходов на предстоящий год и контроль над их исполнением должностными лицами Учреждения.

ИСТОЧНИКИ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

По данным Министерства юстиции Учреждение получает денежные средства от Совета Министров северных стран

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

В соответствии с базой данных Контур.Фокус с 2015 по 2019 годы включительно ЧУ по поддержке программ Совета Министров Северных Стран получило на свою деятельность более 32 миллионов рублей (32 008 тысяч). Из каких источников полученные данные средства в отчетах не отмечается.

Оцените статью
Список иноагентов РФ