«Оскорблял и угрожал!»: за что Панасенкова признали иноагентом в РФ – правда ли, что историк намерен обжаловать решение суда

За что Панасенкова признали иноагентом Физлица

За что Понасенкова* признали иностранным агентом в России? Как публицист отреагировал на данную новость? Могут ли исключить блогера из списка иностранных агентов в 2024 году? Подробнее – расскажем ниже.

За что Понасенкова признали иностранным агентом на территории РФ

Министерство юстиции занесло ООО «Первый научный», за которым стоит публицист и блогер Евгений Понасенков*, в список иностранных СМИ, действующих как иностранные агенты, следует из данных реестра.

Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Первый научный» было зарегистрировано Понасенковым* 18 мая 2022 года. Физические лица, признанные иностранными агентами, обязаны предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности и в течение месяца после внесения в реестр зарегистрировать специальное юридическое лицо.

Сам Понасенков* был признан физическим лицом, осуществляющим функции СМИ-иноагента, в начале апреля. Тогда он заявил, что включение его в реестр является незаконным и выразил намерение обратиться в суд.

«Прежде всего, это абсолютно незаконно, я ниоткуда не получал ни копейки. Конечно, я буду оспаривать это в суде», — сообщил Понасенков*.

Список СМИ-иноагентов включает как физических, так и юридических лиц, всего в реестре насчитывается 167 записей. Минюст ведет четыре списка иностранных агентов — для некоммерческих организаций, СМИ, физических лиц и незарегистрированных организаций.

Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», разработанный членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, предполагает создание единого списка иностранных агентов вместо нескольких существующих на данный момент.

Авторы документа также предлагают признавать лиц и организаций иностранными агентами и в случае отсутствия иностранного финансирования, если они находятся под «иностранным влиянием» по принуждению или убеждению.

Евгений Понасенков прокомментировал свой статус иноагента

Историк и общественный деятель Евгений Понасенков*, который внесен в реестр иностранных агентов Минюстом, прокомментировал включение своего имени в этот список. Его высказывания приводит издание в Telegram-канале.

«Те, кто обвиняет меня в связях с иностранными агентствами, являются антирусскими идеологами, стремящимися подорвать основы государственности России и ущемить русскую культуру. Всем известно, что я многие годы защищал и продвигал русскую культуру как внутри страны, так и за ее пределами. Что касается моей работы с иностранными агентствами, это просто нелепость, поскольку я никогда не получал финансирование из-за границы», — отметил историк, известный под псевдонимом Маэстро.

За что Панасенкова признали иноагентом
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Также Понасенков* заявил в интервью, что «никакого финансирования из-за границы не получал».

«Конечно, я буду оспаривать это в суде. Я понимаю, что наши суды далеки от идеала, но я не могу просто так смириться с этим обвинением. Все, что происходит сейчас, — это не более чем агония. Те чиновники, которые пытаются мне навредить, на самом деле наносят ущерб России, лишая ее интеллектуальной поддержки. Многие знают, сколько лет я посвятил созданию и продвижению истинной русской культуры, и я делал это всегда на свои средства, а не на бюджетные деньги», — пояснил публицист.

Суд не стал исключать Понасенкова из списка иноагентов

Гагаринский суд Москвы отверг запрос блогера Евгения Понасенкова* о признании незаконным и пересмотре решения Минюста, в соответствии с которым он был внесен в реестр иностранных агентов.

«Требования истца оставить без удовлетворения», — объявила решение судья Евгения Гуляева.

Это уже вторая попытка Понасенкова*, которого Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, в апреле 2022 года, оспорить этот статус. Замоскворецкий суд Москвы отклонил запрос блогера, а Мосгорсуд подтвердил это решение.

Из постановления суда и высказанных в ходе слушаний аргументов следует, что:

  • Понасенков* «распространял материалы иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента».
  • Историк получал финансирование от издательства «АСТ» с мая 2019 по январь 2022 года, которое, по мнению Минюста, является получателем иностранного финансирования.
  • В роликах блогера, как утверждается, звучали идеи «превосходства Европейской цивилизации над Россией», которые передавались зрителям с использованием «аллегорий, метафор и образов». Также акцентировалось внимание на том, что видео записывались за пределами России.

На последнее заседание Понасенков* не явился. Его представитель просил суд признать акт проверки деятельности блогера недействительным, поскольку он составлен с нарушением закона, и провести новую проверку, на основе которой статус иностранного агента должен быть аннулирован.

Представители Минюста не смогли доказать, покидал ли Понасенков* территорию России, сколько раз это происходило, где были записаны видеоролики, какое именно иностранное влияние было оказано на блогера и поступали ли ему средства из-за границы. Экспертизы видеоматериалов также не проводились, отметил представитель истца. В то же время представитель Минюста заявил, что установлено, что Понасенков* соответствует критериям иностранного агента из-за распространения материалов СМИ-иноагентов:

  1. на YouTube;
  2. в Telegram.

Что случилось с Панасенковым – принимал ли участие в драке

Историк и активный пользователь социальных сетей Евгений Понасенков* в беседе с «Пятым каналом» развеял слухи о потасовке с нетрезвым мужчиной во время его прогулки по Арбату.

«Накануне вечером я просто гулял, общался с фанатами, и подвернулся мне алкоголик. Он беспокоил всех вокруг, мешал проходу, оскорблял, угрожал и так далее. Был совершенно неадекватен. Мой друг его оттолкнул. Никакой потасовки не было вовсе! Пьяница отступил и, возможно, после этого упал», – поделился Понасенков*.

По его словам, после происшествия он сам вызвал полицию. Кроме того, он считает себя пострадавшим в данной ситуации.

«Какие могут быть претензии ко мне? На меня напали! Мои претензии к нему. Хотелось бы наказать его за оскорбления, хотя он, вероятно, даже не знал, кто я такой. Я намерен добиться этого», – заключил историк.

Оцените статью
Список иноагентов РФ
Добавить комментарий