Четвёртый сектор

Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиа-проектов «Четвёртый Сектор» была основана в октябре 2017 года. Согласно описаниям в СМИ, НКО представляет собой объединение журналистов-фрилансеров. Большая часть материалов членов организации публиковалась на портале 59.RU.

Из СМИ также известно, что организация якобы ликвидирована, об этом заявляет один из учредителей Анастасия Сечина. Однако по данным сервиса проверки контрагентов «Контур Фокус», «Четвёртый сектор» только находится на этапе ликвидации. Тем не менее ещё до ликвидации и даже до факта внесения в реестр НКО-иноагентов, по словам Сечиной, они создали неформальное содружество журналистов-фрилансеров «Артель». Примечательно, что 17 июня 2021 года Анастасия Сечина с коллегами образовала другую организацию – ООО «Четвёртый Сектор». Среди видов деятельности: деятельность инфорагентств, издание книг, связи с общественностью и прочие направления работы, совпадающие с деятельностью СМИ.

Ключевыми сотрудниками организации являются учредители: Данилович Михаил Александрович, Селуков Павел Владимирович и Сечина Анастасия Евгеньевна.

20 августа 2021 года Пермская региональная общественная организация была внесена Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Организация уличена в пропаганде ЛГБТ-ценностей

По сообщениям соучредителя организации Анастасии Сечиной, одной из причин внесения её организации в реестр иноагентов является продвижение ценностей ЛГБТ-сообщества. Так, согласно акту Минюста, который процитировала в своих соцсетях Сечина, организация занималась пропагандой лояльного отношения к однополым сексуальным отношениям и навязывала интерес к подобным отношения.

К примеру, Михаил Данилевич, журналист объединения, написал статью, в которой речь идёт о проблемах, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ в России и об их якобы вынужденной миграции. В целом подача текста сделана таким образом, что создаёт образ жертвы из представителей ЛГБТ.

Стоит отметить, что продвижение ЛГБТ-ценностей, которое скрывает за собой попытку Запада разрушить традиционные ценности России, является одним из основным направлений работы в российском направлении. Ранее наш Комитет выявил, что за последние годы на продвижение ценностей ЛГБТ-сообщества иностранные организации выделили чуть менее 3 млрд рублей. А для СМИ-иноагентов ЛГБТ-повестка является обязательной и достаточно популярной. 

Организация на постоянной основе сотрудничала со СМИ-иноагентами

Согласно информации из СМИ, журналисты «Четвёртого Сектора» готовили материалы для СМИ-иноагентов. Так, свои статьи они публиковали в «Север.Реалии» и «Медузе».

Иностранное финансирование

Данных о размерах финансирования и спонсорах организации на сайте Минюста России организация не представила в форме отчётов. Однако по данным СМИ, НКО-иноагент получала финансирование из российского филиала немецкого Фонда Фридриха Науманна и молдавского фонда «PRO NOVA».

Оцените статью
Список иноагентов РФ