Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу»

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» – некоммерческая организация, занимающаяся вопросами правозащиты и защиты окружающей среды. Фонд «За природу» тесно связан с одноименным движением (Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу»).

НКО зарегистрирована 14 октября 2002 года по адресу: г. Челябинск, проспект Ленина, 52.

Фонд и Движение имеют общий сайт, функционирующий на русском и английском языках.

У Фонда «За природу» выделяются несколько основных задач в ведении их деятельности:

— содействие социально-экономическому развитию Челябинской области;

— формирование благоприятных условий, способствующих привлечению инвестиций в сферу здравоохранения и охраны окружающей среды.

6 марта 2015 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» в список НКО-иноагентов.

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» ликвидирован по решению суда 24 апреля 2017 года.

Ключевые сотрудники организации:

Талевлин Андрей Александрович – председатель совета.

СКАНДАЛЫ

Организация была ликвидирована судом за неисполнение закона об иноагентах

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» был ликвидирован в 2016 году решением областного суда. Поводом для ликвидации стали многочисленные нарушения в деятельности организации-иноагента. В частности, в иске Министерства юстиции было указано, что фонд не предоставляет отчетность в срок и находится не по тому адресу, по которому был зарегистрирован.

Оштрафованы на 100 тысяч рублей за неисполнение законодательства об иноагентах

В 2015 году Фонд был оштрафован за несвоевременное уведомление надзорных органов о выполнении функций иностранного агента. Соответствующий протокол был назначен Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области. Размер штрафа составил 100 тысяч рублей.

Руководитель организации оказался в центре скандала с иностранным финансированием

Андрей Талевлин, возглавлявший Фонд в 2015 году, стал фигурантом скандала о получении крупных денежных средств от западных спонсоров. СМИ сообщили о получении Талевлиным 6 миллионов рублей с 2012 по 2015 годы. Глава НКО-иноагентов часто бывает в Соединенных Штатах Америки, посещает Капитолий и встречается с американскими сенаторами и с удовольствием выкладывает фото с этих мероприятий. При этом Андрей Талевлин является председателем регионального отделения партии «Яблоко» в Челябинской области и проводит акции оппозиционного толка в регионе.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Фонд «За природу» полностью зависит от поступлений средств из-за рубежа.

Основным спонсором организации выступают Соединенные Штаты Америки и «Naturvernforbundet» — «Норвежское общество охраны природы» (Норвегия).

Средства попадают на счет фонда через два немецких банка, о чем подробно рассказывают региональные СМИ. С 2012 по 2015 год фонд получил 6 миллионов рублей от иностранных партнеров (до включения в реестр иноагентов).

За время нахождения организации в реестре иноагентов в отчетах Министерству юстиции РФ было указано, что в 2015 году Челябинский фонд «За природу» потратил 1 миллион 615 тысяч рублей, полученных от иностранных спонсоров. В 2016 году соответствующая цифра составила 92 тысячи рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ