Человек в беде (Чехия)

«Человек в беде» («Člověk v tísni, o.p.s») — чешская НКО, оказывающая гуманитарную, социальную и правозащитную помощь. Основана в 1992 году военными журналистами и корреспондентами. Первоначально задумывалась с целью защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи людям, оказавшимся заложниками вооруженных конфликтов. Однако за годы существования организации ее основные цели претерпели изменения. Теперь это «построение открытого, информированного и ответственного общества, небезразличного к гуманитарным проблемам как в Чехии, так и за рубежом».

Ключевые сотрудники организации: Шимон Панек – учредитель и глава «Человека в беде»

Сайт организации функционирует на двух языках: чешском и английском. В основных разделах рассказывается о деятельности «Человека в беде», об истории НКО, есть вкладка «Контакты» и возможность подать заявку на работу в данной структуре. Выделяется кнопка DONATE – так организация собирает пожертвования. 

7 ноября 2019 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельности «Человека в беде» на территории Российской Федерации.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ведут пропагандистскую работу в странах постсоветского пространства через благотворительные фонды

Для реализации «демократических инициатив» за рубежом чешская НКО использует сторонние, учрежденные компанией благотворительные фонды. Один из них – «Пражский Центр Гражданского Общества» (Prague Civil Society Centre, PCSC). Фонд создан руководством «Человек в беде» для распространения западного влияния на постсоветском пространстве. Среди проектов PCSC выделяется стипендиальная программа для активистов из стран СНГ. Под «активистами» чешский фонд понимает людей оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти в стране (разделяющих так называемые «западные ценности»). Для таких гражданских активистов организовываются выездные школы и иные проекты, позволяющие интегрировать людей с постсоветского пространства в прозападную парадигму.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

МИД Чехии вызвал российского посла на ковер после включения «Человека в беде» в реестр нежелательных организаций

После признания «Человека в беде» нежелательной организацией на территории РФ российский посол в Чехии был вызван в чешский МИД. Министерство иностранных дел спросила о причинах включения НКО в реестр нежелательных. Таким образом, Чешская республика открыто вмешалась во внутренние дела Российской Федерации, несмотря на то, что «Человек в беде» носит статус неправительственной организации.

Спонсируются Госдепом США и американскими неправительственными фондами

Среди спонсоров «Человека в беде» на официальном сайте организации указаны Госдеп США, NED, NDI, структуры финансиста Джорджа Сороса и другие компании, неоднократно замеченные в подрывной политической деятельности под видом строительства «просвещенного общества».

Пропагандируют употребление наркотиков в России

Одной из ключевых причин включения «Человека в беде» в реестр нежелательных стала позиция чешского НКО по отношению к наркотическим средствам. На территории России PCSC дочерний фонд, «Человека в беде», поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона для заместительной опиоидной терапии, а также работает с активистами, популяризующими употребление наркотиков. Один из таких проектов носит говорящее имя «Трава». 13 февраля 2020 года председатель комиссии ГД по по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев на рабочем заседании высказал подозрения, что через подобные фонды некоторые страны пытаются увеличить количество наркопотребителей, формируя в обществе терпимое отношение к приему запрещенных веществ и создавая «позитивный образ» наркомана. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ