Буддистское сообщество «Родники дракона» / Фалуньгун

Буддистское сообщество «Родники дракона» / Фалуньгун (англ. «Dragon Springs Buddhist Inc.») – новое религиозное движение, основанное Ли Хунчжи в Китае в начале 1990-х гг. Неформальная штаб-квартира Фалуньгун – территория площадью 400 акров недалеко от деревушки Каддебаквилл в Дирпарке (Нью-Йорк), рядом с нынешней резиденцией Ли Хунчжи. На базе организации действуют три тематических подразделения – школа исполнительского искусства Шэнь Юнь, Колледж Фэй Тянь и Академия искусств Фэй Тянь.

Несмотря на религиозный характер объединения, Фалуньгун ведет активную политическую работу как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Для этого используется разветвленная сеть последователей и дружественных медиа-агентств, продвигающих теории заговора и крайне правые (расистские) взгляды, что неоднократно становилось предметом расследований международных СМИ.
 

22 июля 2020 г. «Родники дракона» и связанные с сообществом структуры были включены в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Данные объединения внесены в перечень в соответствии с частями 1, 4 и 7 ст. 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 июля 2020 г.

Также следует отметить, что «Родники дракона» запрещены на территории Китая за «антисоциальную, античеловечную и антинаучную деятельность». В этой связи официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь поприветствовал решение российских властей запретить какую бы то ни было активность религиозной секты в РФ.

Скандалы с участием организации

Продвижение теорий заговора и расистских взглядов

Школа исполнительского искусства Шэнь Юнь и медиа-организация The Epoch Times являются основными политико-ориентированными подструктурами Фалуньгун. Вместе с Телевидением новой династии Тан (NTD) они фактически выступают рупором сообщества и продвигают его религиозно-политические ценности.

Так, The Epoch Times транслирует теории заговора и радикальные правые взгляды как в Европе, так и в Соединенных Штатах. В частности, подобная информационная кампания велась во время президентских выборов в США в 2016 г. «Родники дракона» запустили на Ютюбе серию рекламных объявлений, которые рассказывали о некоем шпионе, который работал в предвыборном штабе Дональда Трампа в интересах Барака Обамы.

В Европе буддистское сообщество «засветилось» в связи с активной информационной кампанией, которая велась в сотрудничестве с немецкой партией «Альтернатива для Германии». Так, в 2017 г. журналистка Стефани Альбрехт провела расследование, в ходе которого установила, что сотрудники The Epoch Times встречались с представителями Альтернативы и тиражировали анти-иммиграционные и анти-исламистские сообщения. Именно данные пункты составляют ядро идеологической части программы партии.

Территориальная экспансия и недовольство местных жителей

В 2019 г. разразился очередной скандал с участием Фалуньгун, на этот раз затронувший непосредственно интересы американских граждан. Так, в нарушение публичных слушаний от 2018 г. руководство «Родников дракона» вступило в сговор с администрацией Дирпарка и начало вести строительные работы по расширению владений сообщества за счет муниципальных территорий. Государственный обвинитель Крис Мюррей сообщил, что «план участка не был утвержден, и пока он не будет одобрен, никакие работы вестись не могут».

В 2019 г. были проведены повторные слушания, в ходе которых жители Дирпарка выступали против подобной экспансии религиозной секты. Двухчасовая запись мероприятия опубликована в открытом доступе на Ютюбе.

Недовольство местных жителей также подтверждается комментариями под роликом. Так, пользователи Сети утверждают: «Культ Фалуньгун живет в своем обособленном мире, что является следствием промывки мозгов. Прочие обитатели окрестностей их совершенно не волнуют».

Некоторые американские граждане даже оставляют публичные обращения в адрес руководителей сообщества: «Ваша организация больше не актуальна. Упраздните ее, возьмите свои деньги и левитируйте со своей семьей прочь… Раньше США помогали вам, потому что могли использовать Фалуньгун ради своих стратегических интересов в отношениях с Китаем. Однако работа, которую вы ведете, разочаровывает не только Китай, но и США. Западу, кажется, вы тоже не нравитесь».

Оцените статью
Список иноагентов РФ